Согласно древним описаниям, драконы изображались громадными змееподобными чудовищами, изрыгающими огонь из пасти и наводящими страх на всё живое своим громоподобным ревом. Ну и, конечно же, любой уважающий себя рыцарь должен был обязательно убить хотя бы одного дракона и спасти из его хищных лап прекрасную принцессу.
Но не все из драконьего братства были злобны и ужасны. Добрый крылатый дракон Древнего Китая помог одному из героев основать свою династию, проложив ударами своего мощного хвоста каналы для воды. А вот наш соотечественник Никита Кожемяка и вовсе смог на драконе пахать землю.
Принимая во внимание то, что дыма без огня не бывает, можно предположить что чудовищные образы драконов вряд ли создавались на пустом месте. Так совсем недавно исследователями международного союза криптозоологов был сделан сенсационный вывод о том, что Георгий Победоносец, изображенный на гербе Москвы пронзает действительно существующего, а мифического, небольшого дракона. Хотя авторы былин и эпосов и старались существенно преувеличить и демонизировать образ дракона, можно предположить, что всё-таки за основу своих произведений они брали какие-то правдоподобные жизненные сюжеты. Вот небольшая ремарка Новгородской летописи , датируемой 1583 годом: «…В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле…” . В связи с тем, что крокодилы никогда не обитали на территории России, исследователи предположили, что речь в этой летописи идет именно о драконе.
Существуют и более свежие упоминания о драконах. Так в книге «Дорога ветров» геолога и палеонтолога Ивана Ефремова описан чудовищный желтый червь олгой-хорхой, изрыгающий яд. Один из известных криптозоологов предположил, что этот червь является гигантской рептилией, у которой в ходе эволюции исчезли лапы, но осталась способность брызгать яд на расстояние.
Гигантских змей, внешне похожих на драконов неоднократно видели и на африканском континенте. Большое впечатление производят рассказы африканцев о покрытом чешуей 27 метров хищнике, да и в алжирской пустыне неоднократно видели похожего на него собрата.
На некоторых индонезийских островах обитает комодский варан, он же комодский дракон. Некоторые особи могут достигать длины до 3 метров и весить более 130 килограммов . Возраст древнейших ископаемых остатков данного вида достигает 3,8 миллиона лет. Потомки этих древнейших варанов живы и по - настоящее время и вопреки теории Дарвина не претерпели каких – либо существенных эволюционных изменений. Некоторые палеобиологии считаю ящериц наиболее приспособленным к выживанию видом, появившимся ещё до динозавров. Но вот способности к полету у этих древних ящериц к сожалению отсутствовали. В отличии от птерозавров, которые, сделали полет своей жизнью. Вопреки своему громоздкому телу, вес некоторых особей достигал 320 кг, а размах крыла составлял до 17 метров, они царили в воздухе практически 180 миллионов лет. Перед своим окончательным исчезновением из воздушного пространства нашей планеты доминирующим семейством птерозавров было семейство аждархид. Птерозавры - гиганты планировали высоко в небе со скорость более 35 км/ч и увидев добычу бросались на неё , и тут же проглатывали целиком. Именно отсюда и могли брать свои истоки легенды и предания о драконах. Представители данного семейства были самыми крупными летающими существами из всех когда - либо существовавших. Самым большим из них был кетцалькоатль и именно он стал одним из последних птерозавров, оставшихся перед их вымиранием .
Интересен тот факт , что кецалькоатль является одним из главнейших богов ацтекского пантеона и представлял собой священного змея , который неоднократно фигурирует в различных индейских сказаниях и преданиях. Возникает логичный вопрос как древние майя жившие намного позже могли видеть этих существ и тем более связать с ними часть своей религии?
Палеонтологи предполагают, что эти летающие существа наряду с остальными динозаврами вымерли в результате глобального потепления, произошедшего более 65 миллионов лет назад. Но некоторые особи могли выжить и даже сохраниться небольшие ареалы своего обитания. И именно их далеких потомков видели древние майя и поклонялись им как божествам.
А может быть и сейчас пока вы читаете эту статью в каком-нибудь отдаленном уголке нашей большой и мало изученной планеты два могучих и сильных крыла разрезают восходящие воздушные потоки и ярко выделяясь на фоне заходящего солнца на встречу своему новому дню летит ДРАКОН.