Многие считают, что в засолке огурцов нет ничего сложного. Но на самом деле, качество и вкус готового продукта зависит от массы различных факторов. Если соблюдать эти несложные правила, можно получить хрустящие и невероятно вкусные овощи.
Начать нужно с выбора подходящих огурчиков. Они должны быть небольшими и молодыми. Именно в таких плодах нет крупных семян, пустот, а при этом присутствует особая сладость мякоти. Такие огурчики будут хрустящими и нежными.
На вкусовые качества готового продукта в большой степени влияет вода. Если использовать воду из под крана, из фильтра или из родника, получится три разных вкуса соленых огурцов. Самые вкусные будут с родниковой водичкой, если же ее достать не получится, стоит взять фильтрованную. Дополнительно ее можно настоять на серебре.
Перед засолкой огурцы нужно обязательно замачивать. Это касается не только тех плодов, которые были куплены на рынке и пролежали несколько дней в холодильнике, но и тех, что только сняли с грядки. Огурчики, которые пролежали в холодной воде пару часов, будут более хрустящими после засолки.
Если вы делаете заготовки на зиму, нужно правильно разместить плоды. Крупные огурцы кладутся вниз, а мелкие должны находиться наверху. Так они лучше просолятся. Также нужно прикрыть верхние огурчики слоем смородиновых листиков, чтобы плоды не контактировали с металлической крышкой.
Один ломтик хрена под крышкой защитит банку от образования плесени. Чтобы огурцы не взорвались, следует добавить несколько зерен горчицы.
Считается, что дубовая кора делает огурцы более хрустящими!
☼