Дрожжевой гриб комбуча известен как чайный (манчьжурский) гриб. Напиток из чайного гриба принимают для улучшения пищеварения. Оказалось, что пластины самого гриба можно использовать для производства одежды и обуви.
В Китае с древности гриб комбуча считают «эликсиром бессмертия». В Россию напиток завезен после войны с японцами 1904-1905гг, а называют в народе «чайным квасом» или манчьжурским грибом.
Считается, что раствор из китайского гриба улучшает пищеварение, легкая газированная структура напитка хорошо утоляет жажду. Комбуча легко выращивать в домашних условиях, добавляя заваренный чай и сахар.
Гриб комбуча растет за счет симбиогенеза дрожжей и уксусных кислых бактерий. Дрожжевые микроорганизмы перерабатывают сахар и спирт в уксусную кислоту. Колонии бактерий в грибном растворе являются пробиотиками для кишечника человека.
На сегодня не существует серьезных исследований о пользе или вреде напитка из чайного гриба. Однако, его структура серьезно интересует дизайнеров одежды и обуви.
Профессор дизайна Калифорнийского университета Кристина Когделл занимается биомедицинской инженерией. Ученая утверждает, что бактерии в экосистеме комбуча природным образом производят целлюлозу, из которой состоят бумага и хлопок.
Если вырастить грибы в больших емкостях, подсушить созревшие пластины гриба, то получается эластичный прочный материал. Этот натуральный экологичный материал способен перевернуть моду. Одежда из комбуча может храниться в холодильнике, а после использования полностью разлагается без вреда природе.
Кроме того, детали одежды нужного размера и цвета можно будет выращивать самостоятельно. Новые заплатки на деформированных или пересушенных местах вещей позволят динамично изменять дизайн одежды.
Ученая из университета в Айове Йанг А Ли представила экспериментальные образцы одежды и обуви из листов чайного гриба.
Интересная идея использовать натуральный материал грибных волокон в новых работах дизайнеров и модельеров.
А пока мы будем пить полезный напиток из манчьжурского гриба и укреплять иммунитет.
Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 👇
С нетерпением жду ваши комментарии! 😉