Приветствую всех и каждого на моём канале. Подобное «знакомство» здесь уже стало традицией, чему я очень рад. Сегодня мы с вами обсудим проблемы современного русского языка. Его тёмные участки – неприятные места – "слова, фразы", которые мы можем слышать практически ежедневно.
Так уж вышло, что в 2016ом году с 1 сентября начал действовать приказ Министерства образования и науки, устанавливающий перечень словарей и справочников. И эти издания содержали некоторые новые нормы современного русского языка. Отсчёт пойдёт именно оттуда, но дальше мы перейдём и к другим неприятным моментам, которые часто можно встретить в "цифровой речи", а также при живом общении.
Кофе
Начать стоит с многострадального кофе, в отношении которого итак часто применялся «средний род» просто из-за типичного звучания для существительного среднего рода, а после этих рекомендаций стало также правильным говорить "моё кофе".
Кроме бедного «кофе» (вот и думайте: здесь кофе бедное или бедный), которое (а нет, вот вам подсказка) теперь можно употреблять и в среднем роде, вот самые странные и ужасные вариации слов – с тех пор можно произносить: "дОговор", "катАлог", "йогУрт". По-моему, эти нормы – лишь лишнее послабление в сторону безграмотности. Вот так незаметно русский язык и упрощается, и мы шагаем в сторону новояза.
Вылазят
Это слово вам даже Word подчеркнёт, как неверное. Запомните – просторечное выражение, в русском языке не употребляется. Есть глагол лазить, но с приставками он не употребляется. Равно также нет глагола "лезать", зато с приставками образуется "вылезать", так что в нашем случае будет «вылезают».
Если вы хотите создать образ «дачника» … «сельского жителя» - да, используйте, но в современных городах грамотные люди так не говорят. И меня, честно говоря, ужасает, когда люди, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов (или около того) так говорят. Впрочем, тему ЕГЭ мы обсудим в другой раз, а пока что продолжим.
Крайний
Это "боль" для многих людей на почте, хотя в Москве, если верить рассказам знакомых, многие так говорят. "Крайний" - это тот, что с краю. Находится "на краю". Но это не значит "последний". Нельзя менять смыслами эти слова поскольку они не являются синонимами. Слово "последний" имеет такой же корень, как и слово "следующий" и оно является указанием на порядок. Поэтому справедливо употребление «последний» как «последний где-то – что-то заканчивающий», так и «прошлый». И ещё кое-что: у очереди есть два края: в начале и в конце, так что даже чисто логически это не грамотно. Также ещё можно сказать "крайний в значении "очень", "самый", но этот случай разбирать нет смысла, обойдёмся примером: "крайняя необходимость".
Феминитивы
Новое течение русского языка, которое стало образовываться совсем недавно – представляет собой производное любого слова мужского рода в женский, причём не важно, есть ли альтернатива у этого слова в женском роде или нет. Чуть подробнее про это можете прочитать здесь.
Ихний
Да, такое произношение сейчас не часто встретишь, и оно и звучит чисто как просторечное, но подобного всё равно лучше остерегаться, тем более, что практика показывает, что такую форму слова употребляют как взрослые, так и подростки. Так что запомните: нет слова "ихний" – "их", и ещё раз только "их".
Сегодня мы разобрали лишь несколько ярких представителей коверканий русского языка – если перечислять все, легко можно сбиться со счёта. Тем не менее, если мы начнём обращать внимания хотя бы на эти слова – наша речь станет чуточку богаче и чуточку правильнее. Так давайте не давать себе послабления, а будем ценить наш язык и беречь.
Благодарю за внимание!