Найти тему

Виды страхования. Что и отчего. Продолжение.

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлой статье мы кратко разобрали такие виды страхования, как НС (от несчастного случая), ДМС (добровольное медицинское страхование), ГО (гражданская ответственность), страхование квартиры и дачи. Продолжим разбирать виды страхования по порядку.

Начнем, пожалуй, с одного самого распространенного вида – это автострахование. В него входят осаго, каско и Зеленая карта. Когда работала на точке продаж на входящем потоке меня в ступор вводил вопрос клиента: «- А можно машинку застраховать?». И как вас, дорогие, понимать?! Ведь под «застраховать машинку» вы чаще всего имеете в виду осаго. А страховщики понимают каско.

А осаго – это ваша гражданская ответственность перед другими водителями на дороге. И тут ни причем ваша машинка. А вот каско – другое дело. Данный вид страхования как раз и создан для того, чтобы защитить вашу машину.

-2

А что же тогда Зеленая карта? Это опять-таки осаго, но за рубежом. То есть для того, чтобы выехать, например, в республику Беларусь, нам нужно застраховать, как минимум, осаго – чтобы доехать до границы (по РФ), и зеленую карту, чтобы уже ездить по территории другого государства. Можно ли сделать каско, чтобы оно защищало вашу красавицу и на территории другой страны? Об этом я напишу в отдельной статье, когда буду рассматривать со всех сторон каско (шепотом: да, территорию действия каско можно расширить). Так, вроде с основными продуктами по автострахованию разобрались. Идем дальше.

-3

Раз уж мы заговорили об выездах за рубеж, разберем страхование для туристов. Большинство с ним сталкивается при оформлении визы. Данная страховка входит в список документов, которые мы подаем в визовый центр. Что же такое от нас требуют застраховать?

Чаще всего это медицинские расходы на территории той страны, куда мы хотим поехать. То есть, если у нас разболелся зуб или поднялась температура в отпуске (не хочется, конечно, но от этого никто не защищен), мы просто звоним по телефону, указанном на страховом полисе – и, в зависимости от тяжести ситуации, либо к нам приезжает скорая, либо нам говорят, куда подъехать.

Согласитесь, это гораздо удобнее и дешевле (такие полисы значительно выгоднее, чем оплата мед. счетов за границей), чем искать медпомощь в незнакомой нам стране.

Теперь перейдем от приятных мыслей об отпуске к не самым приятным – об ипотеке и кредитах. И тут опять страховка. Как бы не противились, что нам ее навязывает банк, но иногда с его доводами трудно бывает поспорить (например, застрахуешься, процент ниже, чем если не застрахуешься).

-4

В случае с ипотечным страхованием – здесь страхуется от НС (от несчастного случая) сам заемщик, объект страхования (квартира) и, если квартира куплена не у застройщика, то еще приплюсовывается и титульное страхование.

В случае автокредита – страхуется каско. Если кредит потребительский, то страхуется только НС. Чтобы не загружать вас большим количеством информации, страховые виды для юридических лиц отложим для следующей статьи.

Если у вас есть какие-то комментарии или же истории из жизни – я буду рада, если вы со мной ими поделитесь.