Многие здания Северной столицы овеяны мифами и причудливыми легендами. Мы не могли обойти стороной один из главных городских рассказов – легенду о Михайловском замке.
Необычная царская резиденция. Образец талантливой эклектики. В Михайловском замке сочетаются несколько архитектурных стилей. А все для того, чтобы каждая сторона творения архитектурного искусства соответствовала городскому пейзажу.
Но отличает Михайловский замок от других достопримечательностей не только необычное зодчество, но и вещи, куда более интересные.
Замок возвели на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, места рождения Павла I. Император самолично распорядился о строительстве замка и предложил зодчим эскиз. Изначально, Михайловский замок должен был служить парадной резиденцией. Однако, печальные события 1801 года навсегда изменили историю замка.
К тому моменту замок был уже построен. Новая жемчужина Северной столицы и гордость императора. Однако Павел I не смог вдоволь насладиться постройкой. В замке он прожил всего 40 дней, а место его рождения стало и местом гибели. Павел I убит в собственной опочивальне.
Говорят, что владелец замка был так сильно привязан к своему творению, что его дух навеки остался бродить по комнатам здания. По легенде, в окнах замка можно увидеть темную тень императора со свечей в руках. В коридорах по ночам слышан скрип деревянных половиц. Горожане уверены – это Павел бродит, не в силах обрести покой, словно вечный узник своего творения.
Особенно популярной эта легенда была, когда в замке располагалось Николаевское Инженерное училище.
Заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Владимир Пучков в легенду верить отказывается. Сводит все к тому, что никогда самолично призрака не видел.
- Легенда гласит, что дух императора должен появится в замке в полночь. Я в такое время уже дома и в замке не бываю, - рассказал нам Владимир Пучков. - Инженерный замок очень старый, с трагичной историей. Поэтому людям хочется наделить это место какими-то сверхъестественными чертами.
Однако бывали и те, кто все же хотел отыскать мистическую сущность в замке. Например, в 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании. Результаты исследования не были опубликованы. Известно, что ученые снимали помещения замка на пленочный фотоаппарат и измеряли магнитное поле.
Возможно, советским исследователям удалось найти что-то действительно необычное, и чтобы не принизить туристическую привлекательность места, результаты пришлось скрыть. А может и наоборот. Но мы это уже узнаем вряд ли.
ам