Сколько раз к вам на улице подходили люди и начинали рассказывать историю о том, как у них случилось несчастье и им очень нужны деньги? Обычная реакция для большинства людей - пройти молча мимо или же сунуть руку в карман за мелочью. А что дальше? Допустим, вы не из категории равнодушных и даете милостыню? Думаете ли вы в этот момент, что кроме того, что откупаетесь от собственной совести, вы в этот момент не делаете ничего, повторяю, НИЧЕГО хорошего. Почему?
Почему милостыня - это откуп для вашей совести, а не реальная помощь?
Допустим, человек говорит правду. Очевидно, что для человека, которому действительно нужна помощь, ваши 10-100 рублей не сыграют никакой роли. Они не спасут жизнь или не позволят выйти на достойный уровень.
Милостыня - это откуп для вашей и моей совести.
Сегодня, подав очередной раз, я поняла, что милостыня - это форма лицемерия. Мне правда не хотелось вникать в то, что произошло у той женщины. Я не чувствовала в себе сил для того, чтобы выслушать ее, возможно, попробовать помочь найти выход из сложившейся ситуации. И я просто безучастно протянула деньги. Помогут ли они ей? Нет. Станет ли ей лучше? Тоже нет.
Несколько лет назад я натолкнулась на мысль, которая противоречила всем когда-либо закладываемым в нас понятиям: если не можешь помочь человеку, не начинай помогать.
Странная и жестокая мысль, которая со временем выкристаллизовалась несколько в другое в моем сознании. Я поняла, что маленькая "помощь", особенно без знания конкретной проблемы, является лишь формой откупа у нашей совести.
Почему мы никогда не спрашиваем у тех, кто просит, в чем беда, в чем проблема?
Почему мы никогда не спрашиваем у тех, кто просит, в чем беда, в чем проблема? Чем мы можем помочь кроме денег? Я несколько раз пыталась. Иногда такие люди отказываются говорить совсем либо начинают увиливать.
Что делать?
Но если честно, то мне кажется, что вместо десяти подаяний гораздо ценнее одна попытка узнать, что у человека случилось и постараться помочь хоть как-то кроме денег: это может быть совет, куда обратиться и как добраться до социальной службы, дать полноценную еду, какие-то предметы первой необходимости, либо дать возможность сделать звонок, проконсультировать о том, где человек может восстановить документы или получить иную помощь.Уверена, что такая помощь будет гораздо важнее, чем тысячи ваших карманов с мелочью. Такую помощь получат именно нуждающиеся.
Возможно, нам иногда стоит набираться смелости и выходить из собственного безразличия?
Расскажите, что думаете об этом. Я знаю, что тема очень непростая. Глобально, решение, безусловно, лежит в плоскости полноценной социальной помощи, в реабилитационных центрах, в центрах, где можно просто восстановить документы, зарядить телефон, позвонить родственникам и знакомым, чтобы обратиться за помощью.
Пожалуйста, обратите внимание, что я не призываю отказывать в помощи нуждающимся. Я просто хочу обратить внимание на то, что милостыня проблему не решает. Плюс к милостыне, если вы действительно хотите помочь, должно добавляться что-то ещё. Проблему могут решить только конкретные действия, в том числе и просто помощь советом. Не поленитесь, посмотрите информацию о том, где могут помочь людям, если у вас нет ресурсов для того, чтобы помочь самим. К примеру, в Москве есть такие центры https://dszn.ru/press-center/news/2875 . Они есть в каждом городе. Достаточно только погуглить. Это лишь малая, несущественная часть, чем вы можете реально помочь.