О пользе рыбы в детском рационе сказано уже очень много. На этом не будем заострять внимания. Скорее всего, вопрос о том, как включать рыбу в меню ребёнка, волнует гораздо больше. Далеко не все дети являются страстными любителями данного продукта питания. Любовь или отвращение к рыбе будет зависеть от личных вкусов и предпочтений ребёнка, и от успехов родителей, достигнутых во времена прикорма. Здесь дело обстоит так же, как с фруктами и овощами. Но даже в том случае, если ребёнок предпочитает отказываться от большинства рыбных блюд, не всё потеряно. Следует продолжать стараться разнообразить питание. Таким образом, хотелось бы предложить несколько простых в приготовлении рецептов, которые, возможно, понравятся Вашему ребёнку. Самое главное, пробовать!
1. Хек с томатной пастой и соусом бешамель.
Ингредиенты:
- филе или медальоны из филе хека;
- соль;
- лавровый лист;
- томатная паста
- соус бешамель;
- сыр для гратена;
Приготовление:
Сварить филе хека в подсоленной воде с лавровым листом. Для этого достаточно, чтобы вода закипела и оставить филе вариться на протяжении 5 минут до момента, когда мясо рыбы побелеет. Затем приготовить томатную пасту. Можно разбавить томатную пасту из банки с небольшим количеством вода и добавить в нее щепотку соли. А можно и натереть натуральные помидоры и сделать домашнюю томатную пасту. Полученную пасту расположить в посуде для духовки. Сверху положить, сваренные прежде, филе хека. После этого, залить всё соусом бешамель и посыпать сыром. Запекать в духовке при 180° до получения золотистой корочки.
2. Паста с лососем.
Ингредиенты:
- лосось;
- паста по вкусу (спагетти или макароны);
- соль;
- 8 помидорок черри;
- сливки для пасты;
Приготовление:
Детям всегда будет сложно устоять от пасты. Это блюдо, от которого ни один маленький привереда не откажется. Поэтому паста – это всегда беспроигрышный вариант. Для приготовления данного блюда, нужно будет обжарить, нарезанный на кусочки лосось, вместе с помидорками черри, с небольшим количеством растительного масла. Сюда же добавить и немного сливок для пасты. Затем оставить на огне всё несколько минут, чтобы сформировался соус. Дальше нужно будет смешать, полученное, с любимой пастой ребёнка и ждать, когда он начнет уплетать, облизывая пальчики.
3. Бургеры «Маленький шев повар».
Ингредиенты:
- готовый рыбный фарш из магазина или рыбный фарш домашнего приготовления;
- листья салата;
- помидоры;
- сыр;
- кетчуп;
- мультизерновые булочки для бургеров;
Приготовление:
Это блюдо соблазнит даже самого отверженного противника рыбы. Причем можно пригласить его на кухню поучаствовать в приготовлении собственного бургера. Для приготовления потребуется всего лишь приготовить котлеты на раскаленной, смазанной маслом, сковороде. И подсушить мультизерновые булочки на сухой сковороде. Дальше дети могут сами собрать свой собственный бургер.
4. Крокеты из трески и риса.
Ингредиенты:
- 250 г. круглого риса;
- филе трески;
- 3 ложки плавленого сыра (типа филадельфия);
- 2 яйца;
- хлебная крошка для обваливания и обжарки;
- стакан муки;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу;
Приготовление:
Крокеты обычно тоже входят в список предпочтений детей. Поэтому не оставим их без внимания. Как же приготовить крокеты из риса и трески? Сварить круглый рис, промыть и остудить его. В то же время, филе трески нужно запечь в духовке, обернув треску в фольгу. Нагреть для этого духовку до 200° и выпекать рыбу на протяжении 20 минут. Затем, готовую треску смешать с плавленным сыром. Добавить соль и специи по вкусу. Затем, влажными руками сделать комочек из риса. В центр комочка положить смесь из рыбы и сыра и накрыть всё это еще одним комочком из риса сверху. Руками скатать ровный шарик, из полученных комочков риса и смеси трески и сыра. Нашу крокетку нужно обвалять в муке, затем в яйце и, в последнюю очередь, в хлебной крошке. Потом обжарить на сковородке.
5. Пюре из лосося и моркови.
Ингредиенты:
- 200 г. моркови;
- филе лосося;
- полстакана апельсинового сока;
- 40 г. тёртого сыра;
- 1 ложка сливочного масла;
- 2 ложки молока;
Приготовление:
Это блюдо подойдет тем детям, которые любят пюре. Морковь, в этом случае, поможет замаскировать наличие рыбы в блюде. Для приготовления такого пюре, нужно сварить, нарезанную морковку. Затем положить в миску для микроволновки филе лосося с апельсиновым соком и сыром сверху. Миску нужно будет прикрыть и готовить на максимальной мощности микроволновки на протяжении 20 минут. Когда рыба будет готова, ее нужно будет помять вилкой и убедиться, что нет косточек. Потом смешать, приготовленную смесь рыбы с молоком и сливочным маслом, и здесь же добавить вареную морковь. Использовать блендер для перемешивания всех ингредиентов. И готово! Такое блюдо можно приготовить в считанные минуты.
Порой бывает нелегко привить привычку употреблять в пищу такие продукты, как рыба. Особенно, если для ребенка этот вкус малознаком. Но менять пищевые привычки никогда не поздно. И начинать с детства точно даст отличные результаты. Самое сложное для детей – это научиться пробовать новые вкусы и блюда. Но если этот вопрос будет решен при помощи доверительных отношений с ребенком, то и ввести рыбу в его рацион станет посильной задачей. Удачи и приятного аппетита!