Представьте себе добавку, которая улучшала бы вкус большинства блюд, поднимая его на совершенно новый уровень. Чтобы одна капелька этой добавки позволяла быстрее затягивать сливки в соусе. И, чтобы, эта добавка была сделана из натуральных ингредиентов. Вы представили? А люди из Великобритании производят "Ворчестер" уже более 150-ти лет. Вкус еды становится невероятным, и никакого глутамата там нет.
Называют этот соус по-разному: "Ворчестер", "Вустерский соус", "Вудстершаер". Есть и другие интерпретации. Оригинальное название: "Worcestershire sauce". Сначала я расскажу, куда добавляю его я. А потом поговорим о производстве соуса, и почему его так трудно сделать дома.
Вы можете сделать этот соус своим главным кулинарным секретом. Никто из ваших знакомых или друзей даже не поймёт, почему ваши блюда так вкусны. В частности, пару капель этого соуса улучшат мясо при мариновке и по вкусу и по консистенции. Маринованная или жаренная рыба будет просто на высоте. Овощное соте, рагу, шашлык - все меняется с соусом Ворчестер.
Также, многие повара добавляют его в соус "Цезарь". В Ворчестере есть анчоусы и кислота, поэтому пару капель заменят анчоусы и каперсы в знаменитом салате.
Ворчестер отлично загущает сливочные соуса к мясу. Также, я пользуюсь ворчестером когда готовлю пасту на сливочном соусе. Помимо эффекта быстрого загущения, блюдо получает невероятный вкус.
Я надеюсь, что убедил вас, что это вкусно. А теперь расскажу, как производят это великолепный соус. Я бы назвал его волшебной палочкой в мире кулинарии. Одна из причин, почему этот соус нельзя повторить дома, это технология приготовления. Вторая причина - это специи.
Во-первых, компоненты соуса ферментируются несколько лет. Анчоусы лежат в соли в прохладных подвалах около трёх лет. Лук и чеснок заливаются солодовым уксусом и также ферментируются в течение года.
Также, в состав соуса входи паста из тамаринда, которую крайне сложно найти в магазине, сахар, чёрная патока и набор специй, который фирма держит в секрете.
На бутылочке с соусом гордо красуется название фирмы "Lia&Perrins". Почему это важно? Потому, что есть ещё один Ворчестер производства фирмы "Appel". Он тоже прекрасный соус для улучшения качества блюд, но имеет и другой вкусовой эффект и совершенно другой состав.
Напишите в комментариях, куда вы добавляете этот невероятный соус.
Читайте также:
"Как обычную ложку превратить в надежного помощника на кухне. Делюсь советами"
Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.