Холодная весна 2020 года надолго запомнится огородникам многих регионов Европейской части России. Да, бывали года, когда невозможно было посадить теплолюбивые овощи в открытом грунте ло середины мая, но затем наступала вполне комфортная погода и к концу месяца грядки довольно улыбались крепкими всходами.
В этот раз у нас всё пошло не так. В теплицах при помощи инфракрасного обогревателя и укрывного материала помидоры, огурцы и перцы вполне успешно продержались и даже дали первый урожай. Об этом можно прочитать в статье по теме.
Но вот с открытым грунтом просто беда. Всходы моркови пришлось ждать месяц, лук-севок и яровой чеснок через тот же месяц после всходов выглядят так, как-будто им дней десять, не больше.
Огурцы для выращивания в открытом грунте под спанбондом пришлось отсаживать дважды, рассада капусты прижилась, но не более того. Арбузы даже на чёрном спанбонде-мульче и под укрытием так и не сдвинулись с места. Более ли менее прилично выглядят яровизированный картофель:
... и озимый чеснок:
Сегодня у нас был первый по-летнему жаркий день. Высаживая пророщенную в опилках рассаду кабачков, я впервые ощутила, что земля прогрелась. Это хороший знак - через день-другой всё посаженное в огороде двинется в рост.
Но надо быть настороже, холод и чрезмерное увлажнение грунта могут привести к заболеваниям. Первое, что предупредит их, это рыхление почвы и удаление сорняков. Не самая приятная работа, конечно, но чем раньше её сделать, тем будет легче овощным культурам нагнать упущенное в результате затянувшегося похолодания.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!