Речь в данной статье пойдет о финансовом планировании.
Раньше я не сильно заботился о том, куда и как распределять деньги. Я просто делал траты на повседневные вещи, а что оставалось откладывал. Я уверен многие поступают так же и сейчас. Но это не эффективно.
Я не какой-то финансист или гуру коучер по денежным вопросам, однако с тех пор, как стал работать по такой системе, я чувствую себя комфортнее.
Я определил для себя основные категории расходов:
1. Обязательные платежи: жилье, биллы и транспорт (машина, метро, такси...).
2. Еда, хозтовары, одежда.
3. Развлечения.
4. Краткосрочные накопления (на машину, на путешествия и т.д.).
Кроме того, я добавил несколько дополнительных категорий:
5. Подушка безопасности.
6. Инвестиции.
7. Подарки.
8. Кредиты.
Расскажу про некоторые категории.
Развлечения. Важная часть! Если вы копите на что-то, вы начинаете себя ограничивать в менее важных делах (это распространенный метод у поколения моих родителей, второй вариант, просто потратить разово пришедшие большие деньги на покупку чего-то дорогого), лишний раз не сходить в кинотеатр, не пригласить подругу/жену в ресторан и так далее. Все это делает вашу жизнь скучнее и депрессивнее. А в погоне за "скопить побольше денег" можно превратиться в скрягу, боящегося потратить лишнюю копеечку.
Подушка безопасности. Как показала ситуация с карантином, никогда не знаешь, что произойдет завтра и очень легко ты можешь остаться без работы. В идеале подушка должна покрывать 6 месяцев вашей жизни. В период апрель-май, когда появились большие сложности с работой, эта подушка меня спасла.
Подарки. Тут по желанию, но я для себя решил хотя бы 5 процентов от своего дохода тратить на безвозмездные подарки. Угостить друзей пивом, купить племяннице игрушку без повода, оплатить покупки какой-нибудь бабули, выгребающей монетки из кошелька, в магазине. Эти деньги нужно обязательно отдавать другим и никогда не жалеть.
Инвестиции. Деньги, которые идут на будущее. Эти деньги нельзя тратить, их нужно только вкладывать. Это может быть что угодно: покупка акций, вложения в пенсию, инвестиции в бизнес. Все зависит от суммы. Но даже при небольшом количестве денег, я советую этот пункт оставить. Все-таки не так жалко вложить не туда 50$, зато понять, как это работает, чем думать: "куда я там со своими 3000р?" Эти деньги (точнее результат от их вложений) нужно использовать только в далеком будущем. Не ранее чем через 10 лет.
О цифрах. В общем-то вы можете сами решать сколько и на какую категорию расходов выделять из бюджета.
Моя система такова: Из общего дохода я вычитаю обязательные платежи, которые каждый месяц примерно одинаковы (в среднем сейчас они составляют от 30 до 40%) от всего дохода, раньше эта цифра была 60%). Все остальные деньги я делю в следующем процентном отношении:
Еда и хоз товары - 30%
Развлечения - 10%
Краткосрочные накопления - 15%
Подушка безопасности - 20%
Инвестиции - 5%
Подарки - 5%
Кредиты - 15%
Вообще я советую как можно скорее сформировать подушку и потом уже распределять бюджет на все остальное, но у меня оказались очень неприятные кредиты, которые нужно закрыть как можно скорее, поэтому пришлось взять часть от подушки. А если вы, например, живете в США, то там без кредитов ты никто (ну ладно, ни никто, но будет сложно), поэтому этот пункт обязателен. Плюс есть ближайшие цели, поэтому накопления тоже приходится вести. А на инвест портфель хорошо бы откладывать не менее 10% от своего дохода. Но мне пока и так хорошо:) Увеличу через пару месяцев.
В общем вот такая схема. А дальше смотрите по своим доходам и возможностям.
Пример.
Доход вашей семьи 160000р в месяц.
Вы снимаете жилье за 40000р плюс ежемесячные прочие расходы на 10000р.
Остаток 110000р.
На еду остается - 33000р
Развлечение - 11000р
Накопления - 16500р
Подушка - 22000р
Инвестиции - 5500р
Подарки - 5500р
Кредиты - 16500р
Таким образом чуть больше чем за год вы сможете сформировать подушку безопасности, накопить на поддержанную машину (или на первоначальный взнос за новую в кредит) и при этом вам не придется себя сильно ограничивать в других вещах.
Согласен, бюджет в примере не совсем "любой". Но это лишь болванка. Но его можно применить, поменяв цифры на подходящие для другого бюджета.
Возможно, вы скептически отнесетесь к этому методу, возможно, вам привычнее тратить деньги которые есть спонтанно, не думая о будущем. Для меня же он удобен. О подобном манименеджменте пишется во многих книгах, я лишь адаптировал его под свои возможности.
Спасибо, что дочитали до конца. Скоро добавлю новую статью:).