Внимание! Здесь и далее только моё частное мнение. Дискуссию приветствую, разжигание ненависти и оскорбления — нет.
Я не скрываю, что отношусь к представителям ЛГБТК+ толерантно. Не пропагандирую — не считаю их движение политическим и потому не вижу смысла навязывать, но, если при мне начнут хаять геев, выскажусь в их поддержку, ибо уважаю их личный выбор.
Наверняка многие уже видели позорный агит-ролик про 2035 год, в котором два гея усыновляют мальчика из детского дома. Если вас сие зрелище (снятое на наши налоги) миновало, милости прошу:
Здесь нам явно хотели показать, что однополые браки — это плохо, детям для счастья нужна мама-женщина и никакая другая, а геи-родители обязательно вырастят геем и ребёнка, поэтому нужно поскорее обрубить новой Конституцией малейший шанс для такого сценария, быстрее бегите голосовать! Однако помимо совершенно невероятной для России ситуации, где работники детдома до последнего не знали, кто усыновляет их воспитанника (хотя процедура усыновления у нас в стране крайне сложная с жёстким контролем на всех этапах) создатели случайно показали нам, что родители-геи... это хорошо.
Не спешите громко кричать и размахивать руками в праведном гневе, а лучше обратите внимание на детали и почитайте соцсети, если всё-таки не разглядели.
Молодая любящая друг друга пара (с, на минуточку, хорошим заработком, судя по одежде и машине) делает осознанный выбор подарить мальчику-сироте жизнь в семье с родителями, которые ему рады и для которых он — желанный ребёнок. История попадания мальчика в детдом зрителю неизвестна, но в равной степени это может быть как гибель обоих биологических родителей, так и лишение их родительских прав за маргинальный образ жизни, либо отказ от ребёнка при рождении. То есть, если его биологические родители всё ещё живы, он им не нужен.
Реакцию соцсетей на эти 1000 фейспалмов из 10 можно назвать, наверное, невероятной — помимо праведной ярости на очередной гомофобский плевок в лицо представителям ЛГБТК+, эта ситуация породила мощную волну философии и творческого вдохновения на всех платформах. Погуляйте по хэштегу #ДаВыберу, там интересно.
Почему затея создателей ролика провалилась? Во-первых, сыграла нереалистичность — как я уже говорила, в России и до поправок в Конституцию однополая пара не может даже зарегистрировать свои отношения, а речи о приёмных детях вовсе не идёт. Во-вторых, сам факт обшарпанного вида детских домов в 2035 году смутил гомофобов тоже — не лучше ли было вместо запугивания зрителя показать, как геи не могут усыновить ребёнка из-за того, что благодаря поправкам в Конституцию Россия достигла того уровня благосостояния, при котором сирот не осталось и детдомы стали не нужны? То есть сыграть на более положительной и тем самом более запоминающейся эмоции, нежели страх и отвращение?
Или раз уж топить в негатив, то на широкую ногу, без полумер — это в-третьих. Нам, стране, где множество детей воспитаны однополыми парами — мамой и бабушкой, поскольку отец «свалил за сигами», — показали пример счастливых супругов, хотя гей-папа мог быть не таким нежным или вообще поругаться с партнёром за какую-нибудь мелочь, а карикатурный гей-мама мог попытаться настоять на том, чтобы мальчик надел купленное для него платье, и сходу жёстко отругал за отказ (ой, а ведь это всё так похоже печальные образчики некоторых традиционных семей, точно...). Да и машину тогда стоило брать попроще и подешевле, нежели сияющий Mini стоимостью в среднем от полутора миллионов при покупке в салоне и для широкого потребителя элементарно слишком дорогой в обслуживании.
Кстати, сторонники хэштега #ДаВыберу нашли ответ и на это нелепое платье. Полистайте галерею, обе идеи и впрямь милые.
Понятно, что в созданной истории есть чёткий политический контекст, его даже озвучивают. Только буду ли я голосовать за поправки после этого ролика? Нет (сей ответ был и до ролика), но на голосование пойду. Не потому, что хочу, чтобы геи усыновляли детей (хотя, если разобраться, в этом можно найти много плюсов), а потому что считаю, что могу обойтись без «усовершенствованной» вертикали власти и закрепления индексации пенсий именно в Конституции (а не ФКЗ, ФЗ или каком-нибудь кодексе, что куда проще и логичнее), если это позволит сохранить остатки принципа сменяемости власти наряду с управой на произвол нашего высшего руководства со стороны международного сообщества.
Я пойду голосовать, потому что имею собственное мнение и не хочу терять свой голос впустую. А вы? Оставляйте свои комментарии по теме статьи и поправок в Конституцию — с радостью обсужу.
Хотите больше подобных статей? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!