Бельгия – страна с яркой культурой пивоварения и культурой потребления пива. Бельгийские методы пивоварения сильно варьируются. В результате, любители пива со всего мира радуются широкому спектру вкусов и ароматов пенного напитка, которые прекрасно сочетаются или подчёркиваются чем-нибудь вкусненьким.
Но из-за такого большого разнообразия, дать чёткий ответ на вопрос: "Чем закусывать Бельгийское пиво?" – невозможно, пока мы не разберёмся с тем, что представляют из себя самые популярные стили.
Интересный факт:
Ученые доказали, что бельгийское пиво полезно для здоровья и может помочь вам прожить дольше
Бельгийские стили пива
Большинство бельгийских стилей это Эли, с богатыми солодово-фруктовыми букетами. Вот самые популярные из них.
Траппистское пиво (Trappist)
Для того чтобы пиво считалось траппистским, оно должно быть сварено в монастыре либо самими монахами, либо под их наблюдением. Название отсылает нас к месту происхождения напитка, а не к пивному стилю. Поэтому траппистские сорта имеют очень мало общего и могут варьироваться от светлого эля до насыщенного трипеля.
Дюббель (Dubbel)
Dubbel – сильный тёмный эль со сложным, сладким солодовым ароматом и крепостью от 6 до 8,5% оборотов. Дюбели несут в себе нотки шоколада и карамели.
Дегустация пива из самого сердца Бельгии "Brugse Zot Dubbel"
Трипели (Tripel)
Tripel – получили такое название потому, что требуют в три раза больше солода в засыпи, чем требуется для варки обычного пива. Они часто имеют более высокое содержание алкоголя, чем другие бельгийские сорта – от 7 до 10 оборотов. От трипеля можно ожидать горьковатого вкуса с пряным и цветочным ароматом.
Квадрюпель (Quadrupel)
Quadrupel – сильнее и крепче, чем родственные стили Dubbel и Tripel, часто в них содержится 10% алкоголя или больше. У квадрюпеля сложный фруктовый вкус, напоминающий вина, который дополняется тёмными сладкими ароматами солода. Ожидайте темно-коричневый или янтарный эль, с насыщенным вкусом.
Закуски к разным сортам бельгийского пива
Если всё это разнообразие недостаточно щекочет ваши вкусовые рецепторы, вот несколько вариантов закусок, которые еще больше усилят ваши вкусовые ощущения и приведут вкусовые сосочки в восторг.
Шоколад и траппистское пиво
Траппист – идеально сочетается с шоколадом, т.к. оба лакомства бывают разных сортов и оттенков. Мягкие фруктовые и пряные ароматы траппистского дюббеля хорошо сочетаются с тёмным или даже горьким шоколадом с высоким содержанием какао.
Если вы любитель сладкого молочного шоколада, попробуйте сочетать его с траппистким пивом с повышенным содержание хмеля, чтобы его горечь контрастировала со сладким шоколадом.
Копчёности и Дюббель
Бельгийские дуббели с богатыми, сложными вкусами требуют столь же сложных ароматов в закусках к ним. Эти сорта будут хорошо сочетаться с копчёными колбасками для барбекю или томлёной свининой со специями.
Ветчина и Трипель
Независимо от того, ищете ли вы идеальный напиток для бутерброда с ветчиной на обед жарким летним днём или вы готовите изиыканный ужин с ветчиной,возьмите сладкий трипель. А если планируете устроить вечеринку, то сделайте пивную тарелку с ветчиной, прошутто и сыром Бри.
Кекс и Квадрюпель
Чтобы противостоять сильным ароматам квадрюпеля, вам понадобиться десерт с крепким характером, например кекс. Кексы хорошо сочетаются с карамельными оттенками в пиве. А если вы не любите сладкое, но любите квадрюпель, попробуйте сочетать его с твёрдыми сырами, например Гаудой.
Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Напишите в комментариях какой ваш любимый бельгийский стиль пива и с чем вы его предпочитаете сочетать?
Beer Deer.