Разлив нефтепродуктов в Норильске самая обсуждаемая новость последних дней и не безосновательно: напомню, что в конце мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (принадлежит Норникелю) случилась разгерметизация резервуаров с дизельным топливом, в результате которой в местную реку Амбарная разлилось более 21 тыс. !!! кубометров нефтепродуктов.
Негатив сразу же пошел в сторону компании, мол сами виноваты, не доглядели, экономите на технике, ваше наплевательское отношение привело к катастрофе. Хотя Норникель, как мне известно, тут же принял все необходимые меры: к устранению последствий аварии привлечено более 500 человек, в том числе был подключен отряд морской спасательной службы из Мурманска. Отчеты о проделанной работе появляются в СМИ постоянно, видно, что компании не все равно на аварию и ее последствия. К тому же, очень многие эксперты говорят, что реальной причиной аварии стало таяние вечной мерзлоты, а не упущение НТЭК.
Как мне кажется, благодаря тому что новости о разливе нефтепродуктов стали появляться практически ежедневно, все обратили внимание на проблемы одного из самых тяжёлых городов России – Норильска. Резко все стали говорить об экологии, какой урон эта авария принесла, как всё плохо. Действительно, экологическая обстановка в городе из-за большого количества промышленных предприятий не самая комфортная. Конечно, компании, представленные в городе, стараются заботиться об окружающей среде. Особенно хорошо в этом плане проявляется себя как раз Норникель. В 2016 они закрыли свой Никелевый завод, считавшийся одним из самых вредных предприятий.
Мой друг родился и живет в Норильске, и вчера мы с ним обсуждали эту историю. Его родители приехали туда в советские годы по распределению, сейчас ему 33. В советские годы за труд в столь тяжелых условиях действительно хорошо платили и обеспечивали всеми льготами, страна заботилась о рабочих. К сожалению сейчас, в городе, да и в регионе в целом, творится беспредел. Зарплаты у жителей, не трудящихся на предприятиях, мизерные, а цены на продукты и жилье – огромные.
Кто в этом виноват? Компании, которые хоть как-то спасают и финансируют Норильск? Обеспечивают рабочими местами, благоустраивают город? Почему за это отвечают частные предприятия, а не местная власть?
Даже сейчас включенность местных властей к ликвидации аварии минимальна. Все работы ведутся за счет «Норникеля» и присоединившихся к нему «Газпром нефти» и «Транснефть-Сибирь». Забавно, что накануне инцидента с разливом аварии мэр Норильска Ринат Ахметчин и его ближайшие подчиненные увеличили себе оклад на 20%. Непонятно только за какие заслуги, когда ситуация в городе с каждым годом становится всё хуже и хуже.
И как это не парадоксально звучит, но мой товарищ из Норильска говорит что местные жители даже в чем-то благодарны данной аварии: конечно, это экологическая катастрофа, пошатнувшая природу региона, но хотя бы так государство обратило внимание на проблемы жителей региона. Жаль конечно, что контроль за местными органами властями в нашей стране, возможен только после таких скандалов. Если бы не разлив на ТЭЦ-3, то еще бы долгие годы никто и не знал какой хаос твориться в Норильске…