15 августа 1822 г. король Георг IV (1820-30 гг.) сошёл с корабля в гавани Лейт, недалеко от Эдинбурга, чтобы провести несколько дней в своём северном королевстве. Это было знаменательное событие, его предшественник Карл II (1660-85) был коронован королем Шотландии в 1650 году (до Реставрации), но затем бежал на континент от революционеров, а до этого последним царствующим монархом, ступившим на шотландскую землю, был Карл I (1625-49) в 1630-х годах. В Шотландии за восемнадцатый век произошло несколько восстаний якобитов, которые были сторонниками монархии Стюартов, якобиты желали отвоевать трон у ганноверских королей, и самой известной попыткой было Восстание 1745 года, которое возглавил принц Карл Эдуард Стюарт (известный в истории как Красавчик принц Чарли).
Ответственным за организацию визита короля Георга в Шотландию был романист сэр Вальтер Скотт, он стремился показать всему миру, что якобитская угроза осталась в прошлом и что все шотландцы являются верноподданными Короны. Была запланирована серия шествий, королевских приемов и балов, а участников призвали надеть специальную одежду. Придворным мужчинам, например, было приказано носить либо свою полковую форму, либо то, что Вальтер Скотт назвал "полным национальным костюмом" - хайлендское платье.
Хайлендское платье, как следует из названия, является одеждой, связанной с Шотландским высокогорьем или Хайлендом. К этому времени оно состоит из килта (шотландской юбки), куртки-дублета и пледа, закрепляемого на плече. Плед представляет собой кусок клетчатой ткани, который изначально обертывался вокруг тела для создания эффекта килта, но к 1822 году он стал намного меньше и драпировался через плечо. На тот момент наряд на самом деле не был "национальным костюмом", как предполагал Вальтер Скотт, но королевский визит, безусловно, помог поставить его в такое положение.
Не желая уступать своим шотландским подданным, Георг IV сам явился в шотландском платье, экстравагантность которого не оставляла сомнений в королевском статусе его обладателя. Наряд был сшит из кусков атласа, бархата и кашемирового тартана (ткани в клетку). Клетчатыми были килт, дублет и плед. Георг IV также носил шляпу с золотой и инкрустированной драгоценными камнями эмблемой, спорран (поясную сумку-кошель) из белой козьей кожи и шелка, золотые пряжки с изображением Святого Андрея, покровителя Шотландии, золотую брошь, кинжал с рукоятью, инкрустированной изумрудом, палаш и пару пистолетов. Этот экстравагантный наряд стоил более 1350 фунтов стерлингов (сегодня это примерно 58 000 фунтов стерлингов) и был далек от практичного и простого платья обычного горца.
К сожалению, весь этот образ был испорчен нежеланием короля выставлять свои королевские колени на всеобщее обозрение, поэтому под килтом он носил штаны телесного цвета, которые не остались незамеченными.
Горцы и жители равнин одинаково носили шотландку и хайлендское платье во время королевского визита. Комментаторы и карикатуристы того времени высмеивали это внезапное желание всех и каждого перенять шотландский костюм и создали ряд нелестных изображений самого короля.
Георг был в Шотландии всего две недели, причем большую часть времени он провел в обществе шотландской знати, а не на виду у широкой публики, и не надевал хайлендское платье на каждое мероприятие. Тем не менее, зрелищный вид короля, а также исключительность тартана и шотландского костюма, помогли повысить и укрепить популярность этих предметов в моде.
Килт является одним из самых отличительных предметов одежды на Британских островах и занимает центральное место в шотландской идентичности.
Буду очень благодарен, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал