Строительство любого современного здания обязательно начинается с заливки фундамента. Правильный проведённый расчёт и грамотный монтаж основания становятся гарантией нормальной эксплуатации возведённого строения, предотвращения растрескивания стен и появления остальных проблем.
Виды фундамента
Сегодня в современном строительстве возводятся самые разные виды фундаментов:
- ленточный фундамент;
- свайно-винтовой фундамент;
- фундамент, обустраиваемый из монолитной плиты;
- столбчатые виды высокопрочных фундаментов.
Выбор основания зависит от типа грунта, где осуществляется возведение строения, от размеров будущего здания и применяемых строительных материалов, от климатических условий и точного уровня нахождения грунтовых вод.
Как правильно залить фундамент?
Качественный созданный фундамент для дома влияет на прочность, надёжность, а также долговечность возведённого здания. Для его грамотного возведения выкапывается котлован и заливается бетонный раствор, рассчитываются размеры основания, собирается армирующий каркас, подбирается подходящая марка цемента. Перед заливкой изучается технология, так как даже небольшие недочёты приводят к неравномерному оседанию и к разрушению основания здания.
Этапы заливки фундамента
Основными этапами самостоятельного возведения фундамента являются:
1. Разметка будущей фундаментной конструкции для будущей траншеи, точное определение будущих стен здания
Использование специального лазерного нивелира позволяет точно определить оси фундамента, раствор для которого будет залит в подготовленные траншеи. Из-за этого на земле обозначается ширина ленты.
2. Очистка площадки под строительство от лишней растительности и присутствующего мусора
Удаляется верхний слой земли с растительностью, убирается мусор и присутствующие большие камни.
3. Выкапывание траншеи с помощью использования специальной техники или вручную
Использование спецтехники является быстрым способом подготовки траншеи, который стоит достаточно дорого. Поэтому часто выбирается ручная подготовка места под будущее основание здания.
4. Устройство специальной песчаной подушки для равномерной усадки фундамента
Слой подушки составляет не менее 20 сантиметров и обязательно трамбуется с проливкой водой. Используемые сыпучие материалы должны быть равномерно распределены по всему подготовленному основанию.
5. Возведение опалубки и проведение армирования
При мягком грунте опалубка должна быть установлена на глубину будущего фундамента. При твёрдой и достаточно прочной почве опалубка устанавливается лишь для цокольной части.
Для ленточного вида фундамента это специальные сетки или решётки, имеющие квадратные ячейки, для используемых столбов – вертикально размещённые стержни, которые обвязываются между собой прочной катанкой.
Соединение прутков выполняется вязальной проволокой. При выполнении заливки основания плитного типа сборка каркаса осуществляется по месту проведения его укладки. Для основания ленточного вида сборка конструкции выполняется вблизи траншеи.
6. Заливка подготовленного бетонного раствора
Раствор должен быть равномерно распределён по всему периметру возведенной опалубки. Проводится вибрирование для удаления лишнего воздуха из смеси. Затем поверхность выравнивается.
Ничего особо сложно в возведении фундамента нет. Но перед началом работы рекомендуется ознакомление со всеми этапами такого процесса, а также уточнение нюансов рабочей операции и соблюдение положенной технологии.