Найти в Дзене
Рыболовная Одиссея

Где искать крупную щуку?

Частенько посещая новые водоёмы, озера в первую очередь, задаёшься очевидным вопросом: где искать трофей? С мелкой травянкой всё предельно ясно. Из старых книг мы знаем, что щука ведёт малоподвижный образ жизни и старается занимать места в укрытиях. Охотиться из засады на ограниченном участке! Так гласят энциклопедии и многие старые статьи.

В действительности это не так от слова совсем! Щука лишь в определённых обстоятельствах может вести малоподвижный образ жизни. И лишь в определённые моменты охотиться на мелководье. Обычно это происходит осенью. В летнее же время найти крупную щуку в прибрежной зоне, в бухтах, на бровках тростника и тд – задача не простая. Особенно в посещаемых водоёмах. И причин тому несколько. Прежде всего, щука, как и окунь по неведомым причинам выбирает свои условия обитания. Одна остаётся в мелководной части озера, другая уходит на глубину. Для того чтобы достичь приличных размеров, щуке требуется несколько лет. Подвергаясь постоянному натиску рыболовов и браконьеров, которые буквально окутывают сетями всё вокруг тростника – она просто не способна вырасти до внушительных размеров.

-2

Поэтому-то часто бывает так, что внешне привлекательный водоём, где мы инстинктивно чувствуем: да вот это щучьи места. Но щуки нет!
Если водоём имеет ярко выраженные ямы и глубины свыше 10 метров, стоит обратить внимание именно на эти, самые глубокие участки водоёма. В таких местах, чаще всего, и прячется так называемая «фарватерная» щука. Причём активно перемещаясь. Далеко не всегда щука охотиться у дна. Часто поднимаясь к поверхности или атакуя приманки в пол воды.
При наличии хорошего, мощного эхолота всегда можно попытаться найти такую рыбу. Некоторые рыболовы используют тактику вертикального джига. Сперва находя щуку используя эхолот, а уже после методично облавливая именно этот участок. Другие предпочитают лёгкий троллинг.
Такая щука гораздо сильнее и агрессивнее своей сестры-травянки. И ловля её несравнимо интереснее. О технике ловли фарватерной щуки мы поговорим в следующий раз.

Эта щука была поймана хоть и в непосредственной близости от берега, но уже на свале в глубину. Который проходит всего в 30 метрах от кромки тростника.
Эта щука была поймана хоть и в непосредственной близости от берега, но уже на свале в глубину. Который проходит всего в 30 метрах от кромки тростника.

Друзья, обязательно расскажите в комментариях о вашем опыте ловли трофейной щуки. О вашем рекорде или может быть встречах с настоящими трофеями! В одной из следующих публикаций я расскажу о поимке настоящего монстра в Финском заливе.

Друзья. Это первая публикация в этом новом блоге. Здесь мы будем говорить о разных аспектах ловли трофейной рыбы. Прежде всего, щуки, судака и окуня. Но и некоторых других. Уделим внимание и ловле мирных видов! Обсудим вопросы рыболовного законодательства и правил.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и обязательно поделитесь этой статьёй в соцстеях.