По закону материнский капитал можно потратить на образование любого ребенка в семье, чей возраст на момент начала обучения не превышает 25 лет. Независимо от того, в связи с рождением какого ребенка положен маткапитал, это мера поддержки семей, а не отдельных детей.
Кроме того, маткапитал можно разделить на несколько целей. Можно частично оплатить обучение одного ребенка, частично другого. Или часть денег отправить на погашение ипотеки.
Почему стоит потратить средства маткапитала на образование, а не на недвижимость: читать
Использовать материнский капитал на образование можно по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Срок обращения за сертификатом на маткапитал не ограничен, но старайтесь не откладывать в долгий ящик – никто не знает, когда у гос-ва закончатся деньги на маткапиталы или какой новый закон примут.
Как получить маткапитал?
Чтобы воспользоваться гос. деньгами, понадобится обратиться в Пенсионный Фонд РФ с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Затем нужно подать в тот же территориальный орган ПФР заявление о распоряжении средствами материнского капитала.
Территориальный орган ПФР выбирается по месту регистрации. Маткапитал предоставляется только гражданам РФ (и мать, и ребенок должны иметь гражданство).
Средствами маткапитала можно оплатить обучение старшего ребенка в высшем или среднем учебном заведении; школьника - в частной школе или оплатить содержание дошкольника в детском саду.
Но образовательное учреждение обязательно должно находиться на территории России и иметь государственную аккредитацию на оказание образовательных услуг. Помимо образования маткапиталом можно оплатить расходы на оплату проживания ребенка в общежитии во время обучения в институте.
Документы для оплаты образования:
- письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
- сертификат на материнский капитал или его дубликат;
- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) владелицы сертификата;
- свидетельства о рождении детей;
- заверенная учебным учреждением копия договора на оказание платных образовательных услуг, в котором прописывается порядок оплаты учебы в учебном заведении (договор должен быть заключен на получателя сертификата, как правило это мать);
- документы, подтверждающие наличие образовательной лицензии/государственной аккредитации у учебного заведения.
Если старший ребенок захочет перевестись в другой ВУЗ, нужно поставить ПФР в известность об изменениях, заключить новый договор и подать документы в ПФР заново.
Если остались вопросы, пишите в комментарии, ответим!
Дарим чек-лист со всеми необходимыми покупками для малыша (а также теми, которые можно не покупать, если не готовы тратиться) в Telegram! Смотрите закрепленный пост.
Подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал PRO MAMA
Для родителей детей до семи лет🔥
🚗 О мягком воспитании, развитии ребенка, рекомендациях по уходу за малышами, разумной экономии без потери качества жизни и выплатах, которые вы можете получить от государства.