Приветствую всех на канале «Злоба дня»!
Продолжаем «злобствовать» на тему поправок в Конституцию РФ. А именно, заинтересовали меня поправки в статью 72.
«ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;».
К слову сказать, действующая редакция звучит так: «ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;».
Сравнив две эти редакции, и вспомнив рекламные ролики из телевизора, о том что наконец-то нам гарантируют бесплатную медицину, у меня возникло чувство, что государство своих граждан совершенно не уважает и откровенно делает из них идиотов.
Где здесь сказано о бесплатности предоставляемой медицины? Нам говорят о доступной и качественной медицинской помощи. Но …
Во-первых, гарантия бесплатной мед.помощи и «обеспечение оказания доступной мед.помощи» это разные вещи. Доступность медицинской помощи означает беспрепятственный доступ ко всем службам в системе охраны здоровья независимо от географических, экономических, социальных, культурных, организационных или языковых барьеров, который должен быть обеспечен и обусловлен сбалансированностью возможностей государства и медицинскими ресурсами страны, в том числе наличием и уровнем квалификации медицинских кадров; адекватным финансированием отрасли; транспортной доступностью, возможностью свободного выбора врача и медицинской организации, а также качеством медицинской помощи.
Это, кстати, закреплено в уже действующем Федеральном законе от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
А это уже, во-вторых. Ничего нового поправки нам не предлагают: перефразировали, расширили, поменяли местами, но ничего нового не закрепили и не гарантировали гражданам.
Более того, статья 41 нынедействующей Конституции закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Вышеназванный закон также чётко расписывает все, что касается здорового образа жизни, а размытое упоминание в поправке «создание условий для ведения здорового образа жизни», на мой взгляд, пустое сотрясание воздуха.
Давайте разберёмся, что значит здоровый образ жизни и какие условия для этого нужны?
Здоровый образ жизни, ЗОЖ — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом. Здоровье человека на 60 % и более зависит от образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и разрушительное поведение). Здоровый образ жизни подразумевает ментальное здоровье, отказ от табака и употребления алкоголя, здоровые модели питания, физическую активность, физические упражнения…
Из этого следует понимание какие условия необходимо создать для ведения ЗОЖ. Но я даже рассуждать на эту тему не буду, просто приведу несколько фото (всё взято из открытых источников и смонтировано самостоятельно):
или вот ещё
Вот такие условия созданы государством для ЗОЖ и, врядли второго июля, когда поправки будут одобрены, в магазинах ценники на алкоголь и табак применяются местами с ценниками на фрукты и йогурт, а спортивные секции станут доступнее компьютерных клубов.
Таким образом, радостные восклицания: «Наконец мы будем бесплатно лечиться, сможем вести здоровый образ жизни! Какое государство молодец!», на мой взгляд, очень необоснованны.
На этом всё на сегодня. Делитесь мыслями в комментариях. Всем добра и до новых встреч!