Найти тему
Архистория

После погромов уцелела лишь часть дачи "чайного короля", которая и досталась советскому маршалу в наследство

Об этом парке знают многие жители района Бибирево. Но забредают сюда единицы. Кому-то кажется излишним тратить силы и время на прогулку в заМКАДье. А кто-то воспринимает сам факт проникновения на территорию огороженную забором как разновидность экстрима - отдыха активного, но всё же способного преподносить сюрпризы.

Возможно, самый главный сюрприз здесь в том, что уголок природы с практически диким лесом и прудом, который каждый год зарастает кувшинками, сохранился в шаговой доступности от шумной Москвы. Среди москвичей и тех, кто живет в поселке Нагорное, на территории которого раскинулся этот оазис, его называют Ворошиловскими дачами. Кажется странным, что одного из аксакалов советской партноменклатуры могло что-то связывать с этим местом, всё-таки далековато от традиционных правительственных угодий. Для такого выбора должна была найтись веская причина.

-2

Историческое название этой местности - Неклюдово близ речки Вздеринога. Говорят, уже в писцовых книгах первой половины 17 века о ней есть упоминания. Цепочка владельцев тянется от стольника Коробьина до князей Долгоруких и далее к Раевским.

Максим Максимовч Вогау
Максим Максимовч Вогау

А последним, кто обходился с этими землей и лесом по-хозяйски, был представитель семейства крупных промышленников Вогау. Он заслуживают куда большего внимания чем Ворошлилов, хотя бы потому, что на личные деньги Вогау строилась дорога, которую сегодня знают как Алтуфьевское шоссе. А тогда её в шутку называли Вогауштрассе.

Гуго и Аделе фон Вогау и их пять дочерей
Гуго и Аделе фон Вогау и их пять дочерей

Еще в начале 19 века о фамилии разорившихся немецких дворян в России ничего не слышали. Не удивительно, ведь юный Филипп Максимилиан Вогау перебрался сюда только в 1827 году. Работал рассыльным в фирме по продаже колониального товара. Решающую роль в его взлёте сыграл брак с дочерью владельца красильной фабрики, тоже этнического немца, Франца Рабенека. Приданое невесты он потратил на открытие своего дела, став вместе с подтянувшимися братьями продавать красители текстильным фабрикам. Но амбиции явно требовали большего.

Облигация завода, одним из собственников которого был Гуго Вогау. Среди подписей директоров правления можно разглядеть и его автограф.
Облигация завода, одним из собственников которого был Гуго Вогау. Среди подписей директоров правления можно разглядеть и его автограф.

Тогда состояния делали либо на винном откупе, либо на торговле чаем. Вогау предпочел более чистый бизнес - занялся оптовой продажей чая из Китая. К тому времени рост и развитие капитала были уже невозможны без основательного врастания в местную жизнь. К тому же, законы империи накладывали определённые ограничения на иностранцев. Поэтому Максимилиан переходит в российское подданство и становится Максимом Максимовичем.

Чаеразвесочная фабрика Вогау на Золоторожском Валу была снесена в 2019 году не смотря на протесты общественности. Фото из Москвич MAG
Чаеразвесочная фабрика Вогау на Золоторожском Валу была снесена в 2019 году не смотря на протесты общественности. Фото из Москвич MAG

К концу 19 века его детище разрослось в торгово-промышленную и банковскую компанию. Вогау старались успеть везде, где открывались новые горизонты для бизнеса. Смерть отца-основателя бизнес-империи в 1890 году была утратой, но не не потрясением.

ЛУЧШЕЕ НА АРХИСТОРИИ:

  • Куда прискакала "Голубая лошадь": они хотели жить ярко, а получили оплеуху в виде уголовного дела и всеобщего порицания

Семейное предприятие давно и надёжно управлялось молодыми поколением. Сын Гуго не только скрупулёзно и вдумчиво подходил к инвестициям в новые отрасли, но и получил известность как щедрый меценат.

Особняк Вогау на Воронцовом поле
Особняк Вогау на Воронцовом поле

В начале 20 века суммарный капитал компании "Вогау и Ко" оценивался в 41 миллион золотых рублей. Они входили в пятерку богатейших семей России и были лучшими в чайной индустрии. Как говорится, ничто не предвещало беды.

ЛУЧШЕЕ НА АРХИСТОРИИ:

  • В лавке старьёвщика он медитирует, а в старых квартирах делает ремонт больше похожий на реставрацию

Проблемы начались в 1914 году. Первая мировая война поставила российских немцев в положение пятой колонны. Не важно какое у тебя было подданство, главное какая фамилия и корни. Деятельность предприятий, которые принадлежали этническим немцам стала подвергаться серьёзному контролю и ограничениям.

Особняк Софи Марк-Вогау, уцелевший благодаря госпиталю
Особняк Софи Марк-Вогау, уцелевший благодаря госпиталю

Ладно бы только так. Но в мае 1915 года ситуация вышла из-под контроля властей. По всей стране прокатились антинемецкие погромы. В Москве после молебна на Красной площади безумная толпа с криками "Долой немцев!" ринулись бить витрины магазинов, на вывесках которых значились иностранные фамилии.

Дача Ворошилова или то, что осталось на месте  дачи Вогау в Неклюдово
Дача Ворошилова или то, что осталось на месте дачи Вогау в Неклюдово

Разбитые столы, искорёженные радиаторы парового отопления, выброшенные на улицу и облитые чернилами книги и документы... Так очевидцы описывают последствия нападения на контору компании Вогау. Семейная усадьба на Воронцовом поле, 10 практически сгорела дотла. Уцелел дом дочери Софи, в замужестве Марк. И то лишь потому, что с с самого начала войны хозяева отдали его первый этаж под госпиталь. Озверевших вандалов буквально отогнали находившиеся там раненные солдаты.

Сегодня это школа с углубленным изучением испанского языка
Сегодня это школа с углубленным изучением испанского языка

Можно было бы надеяться, что меньше всего пострадает дача в Неклюдово. Для местных крестьян Гуго Вагау построил школу и лечебницу, многим он помогал материально. Но не спасло. Уцелел только кирпичный дом, а деревянный с красивой резьбой "глубинный народ" пустил в расход.

А так выглядела дача Вогау, которую сожгли крестьяне
А так выглядела дача Вогау, которую сожгли крестьяне

Правда, потом, когда хозяин приезжал, чтобы оценить ущерб, многие приходили каялись. Но делу это не помогло, да и отношениям тоже. Гуго с семьей с тех пор больше не появлялся в Неклюдово. А после революции многие члены семьи и вовсе поспешили уехать из России.

На коне, да еще на Красной площади Ворошилова помнят многие, а вот на даче видели единицы
На коне, да еще на Красной площади Ворошилова помнят многие, а вот на даче видели единицы

Тот самый не сгоревший дом со временем и попал в поле зрения советского маршала. Усадьбу обнесли колючей проволокой и установили пропускной режим. В результате, местным ходившим в Москву надо было давать крюк, вместо того, чтобы, как раньше, ходить напрямую через владения Вогау.

Советский шик Ворошиловской дачи до сих проглядывает в деталях сооружения
Советский шик Ворошиловской дачи до сих проглядывает в деталях сооружения

Они жаловались: "Когда немцы жили, не загораживались. А этот.." Но ропот недовольства вряд ли кого-то серьёзно волновал. Советская элита нуждалась в комфортных условиях и условия, в которые она ставила других людей, уже мало кого интересовали.

ЧИТАЙТЕ НА АРХИСТОРИИ:

Возможно, пожар вспыхнувший в доме в 1949 году был ответом на такое безразличие, но, быть может, и нет. Как бы там ни было, заслуженному барину полагался дачный комфорт и ему отстроили по новой.

Пристройка к главному дому. По советскому регламенту номенклатурной элите полагался штат обслуги, для неё и отводились такие помещения
Пристройка к главному дому. По советскому регламенту номенклатурной элите полагался штат обслуги, для неё и отводились такие помещения

Сегодня, это единственное архитектурная достопримечательность парка, вполне в духе партийного строительства. Теперь его занимает школа с углубленным изучением испанского языка "Город Солнца". От колючей проволоки ничего не осталось, но жив бетонный забор с проломами, которым и пользуются московские гости.

Знаменитые колонки моста через пруд
Знаменитые колонки моста через пруд

Даже сегодня, когда за этой территорией нет регулярного ухода, в парке можно найти немало интересных мест и живописных деталей. Есть мостик с облезлыми перилами, но довольно колоритными маленькими колоннами из металлических труб при въезде на него.

Работница конно-спортивного клуба
Работница конно-спортивного клуба

У места впадения речки, судя по всему той самой Вздериноге, в пруд сохранились остатки плотины. Конно-спортивная школа, почти напротив от школы испанской, могла бы привнести в это место что-то интересное, но эти ребята, судя по всему, больше заняты собой. Прогулки и занятия на лошадях - пожалуйста. А вот создание чего-то большего - нет. Даже их собственный крытый манеж больше похож на кустарный самострой, чем на площадку для выгула лошадей.

Что касается Вогау, то о них здесь вряд ли кто-то вспоминает. Да и с чего бы, если даже топоним Неклюдово остался в прошлом, теперь его замещает поселок Нагорное. Словно сама жизнь позаботилась о том, чтобы обрубить малейший намек на пребывание здесь славной немецкой фамилии. Единственным из Вогау, кто не захотел покидать Россию оказался Максим из семьи Гуго Марка. Ему по душе была левацкая идеология и он уже в 1918 году вступил в ВКП(б). Позднее серьёзно занимался наукой и стал профессором радиофизики. А кончил, как и многие с такой родословной, в сталинских лагерях.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ АРХИСТОРИЯ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И ПЕРЕПОСТАМИ!

Читайте лучшие материалы Архистории:

  • Русская Мата Хари оставила след в тихом украинском селе, а Тарас Шевченко у местного помещика чуть не отбил жену
  • Головоломка для главного архитектурного шедевра Лондона или как Кристофер Рен умудрился пережить своё детище
  • Необычное хобби кировского пенсионера: на улицы он выходит не удивлять, а создавать настроение