Из чего вырастают судебные победы
«Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне» - написала Анна Ахматова. А мне захотелось вспомнить, из чего вырастают судебные победы, на радость мне и моим доверителям. Я сейчас не про часы, посвященные выработке правовой позиции, выступления в прениях и прочий труд, приближающий к победе. Я про то, что от меня вообще не зависело, но, тем не менее, в значительной степени повлияло на результат. Про лопухи, лебеду и плесень.
Несколько лет назад я активно судилась с Департаментом имущества Москвы. Спор касался выкупа арендованного помещения в здании, принадлежащем городу. Департамент выкупить офис не давал и стоял в этом вопросе насмерть. Пришлось обращаться в суд и первая инстанция меня поддержала, что было сродни подвигу, так как в те времена передача недвижимости города арендаторам, мягко говоря, не приветствовалась.
И вот апелляция. Сижу, жду когда вызовут и, конечно, высматриваю представителя департамента. А ее все нет. А времени остается все меньше и меньше. Вот уже перед нами дело вызвали. Вот они вышли на решение. Зашли на оглашение. А я одна! Не смея верить своему счастью, захожу в зал, говорю, все, что считаю нужным. А возразить то мне некому. Судебная коллегия интересуется где представитель ответчика и проверяет наличие извещения.
Пока они это делают, перебирая бумаги, я успеваю рассказать, что наша позиция настолько правомерна, что и департамент это признает, поэтому представителя решили не присылать. Говорила я на эту тему убедительно и довольно долго. Дальше судьи ушли на решение, вернулись и зачитали мне отказ в удовлетворении апелляции Департамента. И я счастливая вышла. И вот тут увидела представительницу оппонентов, которая бегом бежала по ступенькам к заветной двери, надеясь, вероятно, на задержку в рассмотрении дел, такое в судах часто бывает. Я загородила ей дорогу собой и рассказывая, что уже все, повела к выходу, по дороге слушая рассказ про «козла», который заставил ее машину в арбитраже и она не могла выехать.
Надо ли говорить, что «козел» получил от меня мысленные пожелания здоровья и долгих лет жизни. Это было время, когда в Москве еще не случилось г-на Собянина, отсутствовали парковки и штрафы за их нарушение. С тех пор я езжу в суд только на метро, понимая, что и козлы не перевелись и свободного парковочного места может не оказаться. Да, кассацию я тоже выиграла. Ведь имея за плечами две выигранные инстанции, в третьей уже значительно легче.