«Ученье горько, но плоды его сладки» - именно этим выражением хочется начать заметку.
Сейчас самое жаркое время для тех, кто заканчивает школьное обучение и планирует дальнейшую жизнь. Это очень важное время и хотелось бы чтобы наши дети это понимали.
Секретов и алгоритмов успешной жизни нет и искать их бесполезно – у каждого свой путь, не существует, к сожалению набора приёмов для счастья, пошаговой инструкции к жизни, поэтому манёвры по этой дороге необходимо совершать осмотрительно и самостоятельно.
Сейчас многие дети уходят после 9-го класса, выбирают техникумы, колледжи или вообще идут работать, надеясь немного отдохнуть- но это может стать фатальной ошибкой. Во многом такой выбор, как мне думается, происходит из за нескольких факторов:
1. Лень. Она присуща всем, а если к ней прибавить страх перед новым и сложным она может стать непреодолимым препятствием по пути к счастливой жизни.
2. Неосведомленность – когда у выбирающего нет информации и он не знает откуда её взять, страхи опять таки берут верх.
3. Безволие родителей.
Опустим наболевшую для многих тему выпускных экзаменов, горько именуемых ЕГЭ. Но если у ребёнка есть реальный выбор и возможность получить высшее образование, обязательно надо помочь ему в этом, не оставлять наедине со своими угрюмыми мыслями, не дать сделать неправильный выбор и направить его по верному (пусть возможно и более сложному) пути.
Решения в этом возрасте порой могут определить жизнь человека на долгие годы вперёд.
Сейчас модна мысль о том, что высшее образование не нужно, что приличную работу можно найти и без него, о том, что даже с высшим образованием ты можешь трудиться в сети быстрого питания.
Да это отчасти так.
Высшее образование не является пропуском, открывающим все двери, но оно является крайне важным инструментом в жизни. К примеру, рыбу условно можно ловить голыми руками, но ловить её удочкой как-то попроще будет. И рыбак даже со своей простенькой удочкой с большей долей вероятности вернётся домой с рыбой чем тот, у которого нет вообще ничего кроме собственных рук.
Высшее образование даёт два главных плюса:
1. Оно развивает критическое мышление и умение находить информацию, анализировать её, обобщать, делать выводы.
2. Оно повышает «стоимость» работника на рынке труда. То есть найти работу имея диплом о высшем образовании как правило проще чем без него.
Да, сейчас высшее образование во многом обесценилось, многие считают, что сейчас учат совсем не так как учили раньше. Кроме того поступают в ВУЗы и получают высшее образование слишком многие и вообще «кто на заводе работать будет??»
Но здесь как в том диалоге:
А –« А почему ты не женишься, тебе ведъ уже 40 лет»?
Б- « А зачем? Ведъ женившись у меня как у добропорядочного человека пропадет свобода действий»
А -«Всмысле?»
Б -«Ну в смысле это вот как с вилками, представь себе что тебе сказали что ты не можешь больше есть вилками- только ложками, или к примеру можешь есть только одной конкретной вилкой, тебе же ведь обязательно захочется сразу поесть тем чем запретили, ну или по крайней мере ты будешь об этом думать. А раньше может и не задумывался бы о вилках, но сама возможность ограничения в еде создает соблазн- потому что свободы нет».
Самое важное для выпускников это ступить на ту дорогу, по которой хочется идти дальше долгие годы, но тропинка это чаще не протоптанная и множеством препятствий. Не стоит выбирать самые простые решения- о них можно потом сильно пожалеть. Прислушивайтесь к себе и не давайте слабину.Тяжёлый путь он верный самый.