Найти в Дзене
Hi, guys

Если вам дали задание сходить на просмотр самой дорогой квартиры...

Наша Лена - риелтор. Про начало ее карьеры я рассказывала в статье:

"Простые лайфхаки от риелтора"

Лена надежный и ответственный специалист, который всегда работает на результат.

У нее есть даже дистанционные клиенты (и это было задолго до самоизоляции), которые полностью доверяют ей выбор своей будущей недвижимости.

Кажется сейчас такая практика начинает распространяться, но когда я впервые услышала от нее об этом, просто обомлела. Как же так, доверить по сути постороннему человеку такой ответственный многомиллионный выбор?

Суть дистанционной купли-продажи в том, что Лена помогает клиентам выбрать недвижимость без их присутствия. Она сама проводит просмотры, затем присылает клиентам свои снятые "на местности" видеоматериалы, комментирует увиденное. Потом готовит документы для сделки, а клиент приезжает один раз на саму сделку.

Это я написала для того, что бы вы понимали, что люди ей очень доверяют.

Но история сегодня немного о другом.

Однажды Лене доверили сдать шикарную и дорогую квартиру. Хозяева постоянно находились за границей, поэтому риелтору было обещано царское вознаграждение и велено подобрать достойных клиентов.

Недвижимость была просто "космос": просторная, видовая квартира в престижном районе Москвы. Всё максимально современно, никаких золотых унитазов и прочей цыганщины, всё по настоящему круто.

Ценник был выставлен тоже знатный, год аренды этой квартирки был приблизительно равен стоимости панельной квартиры в Подмосковье.

Лена показала мне фотографии и я сразу же напросилась с ней на просмотр, потому что раньше никогда не была в таких хоромах.

На просмотр пришла пара. Вопрос про их состоятельность отпадал сам собой, от них реально веяло богатством и респектабельностью.

Дамочка капризничала, постоянно сравнивала разные нюансы квартиры с другими, просмотренными ранее вариантами. На прощанье они предупредили, что выбирают квартиру давно и после нас в этот же день у них еще несколько просмотров.

Вообщем, сразу стало понятно, что клиенты особо не заинтересовались.

Лена пояснила, что это нормально, обычно с дорогой недвижимостью работать дольше и сложнее.

Зато я полностью удовлетворила свое любопытство, все внимательно послушала и намотала на ус.

У Лены есть правило - "куй железо, пока горячо". Она никогда не отказывает клиентам в просмотре в удобное для них время. Лена готова при надобности работать даже ночами или в выходные.

Через пару дней Лена неожиданно позвонила и попросила меня показать ту квартиру новым желающим. Я опешила от неожиданности, у меня нет такого опыта. Но ситуация сложилась таким образом, что у Лены была назначена сделка, отложить которую не было возможности и в то же время "нарисовались" новые желающие посмотреть квартиру, упустить которых тоже не хотелось.

Ничего страшного, ничего сложного, ты все там уже видела, - успокаивала меня Лена, - если будут сложные вопросы, я всегда на связи.

Моим заданием помимо показа было разузнать как можно больше по поводу благосостояния клиентов, что бы не получилось так, что люди не рассчитали свои возможности и через пару месяцев съехали, нужны были арендаторы надолго. По телефону мужчина представился бизнесменом, объяснил, что жить планирует с женой и своим братом. Квартира вполне подходила под такие запросы, потому что имела несколько отдельных спален со своими санузлами.

И вот я встречаю клиентов.

🤦‍♀️ Они почему-то приехали на метро.

(Я успокаиваю себя, что мы живем в современном мире и судить о людях по наличию дорогой машины как минимум глупо)

🤦‍♀️ Они выглядят как группа бедных студентов.

(Я не знаю чем себя успокаивать, решаю, что дальше будет видно)

🤦‍♀️ Уточняю у предполагаемого клиента сферу его деятельности. На что он уклончиво отвечает, что зарабатывает в интернете.

Уточняю, в браке ли он. На что получаю ответ, что нет, в гражданском браке.

Поясняю, что в договор аренды вписываются все проживающие жильцы и уточняю, одинаковые ли у них с братом фамилии и отчества. На что получаю ответ, что нет, всё разное.

Становится непонятно, братья ли они на самом деле или квартиру собираются снимать вскладчину друзья-студенты.

По ходу пьесы еще выясняется, что жена-девушка главного героя планирует жить со своим ребенком от первого брака, а "брат" планирует жить со своей девушкой. Вместо предполагаемых троих человек, будущих жильцов уже вырисовывается как минимум пятеро.

Я в шоке. А клиентам всё очень нравится, они в восторге, вслух распределяют спальни.

Потом мне зачем-то понадобилось отойти в прихожую и я увидела, что у кого-то из них настоящая дыра в ботинке. И это помимо того, что и так вся их обувь дешевая и дермантиновая.

-2

На показ я приехала на своем неплохом авто, на мне кеды Lacoste, от меня пахнет Tom Ford (да, я сейчас так похвасталась), но я не то что не могу себе позволить снять такую квартиру, я вижу подобную квартиру во второй раз в своей жизни (первый раз был пару дней назад 😆 ).

Что вообще происходит? Но в любом случае, это не мое дело и решать не мне. С "клиентами" прощаемся на позитиве.

По пути домой размышляю о происходящем и ставлю им свой диагноз: люди участвуют в каком-нибудь тренинге по личностному росту, где получили задание сходить на просмотр самой дорогой квартиры.

Подобные тренинги очень распространенная практика, например такие задания дает и Александр Король (конкретно, в своем интеллектуальном клубе "Материальное развитие", который сейчас в свободном доступе для всех желающих)

Перезваниваю Лене, делюсь впечатлениями. Она смеется, говорит, что и такое иногда встречается. О "клиентах" просит не беспокоится, по ее словам, они больше не перезвонят.

Но не тут-то было. "Клиенты" звонили еще долго. Получается, что они действительно намеревались снять эту квартиру.

Им конечно отказали в аренде, сославшись на решение хозяев квартиры. На самом деле хозяева были "ни сном ни духом", все решала Лена.

▶ Позже для этой квартиры нашлась достойная семья, которая пережидала свой шикарный ремонт в этой не менее шикарной квартире ◀

Что это было, мы не знаем до сих пор, может быть тогда зря отказали людям? 😆