Найти тему
Донские Зори

Путешествие на Троицу в донскую глубинку. Гора Городище, Горький источник и степная клубника

Мы специально не подгадывали путешествие именно на это время, просто у всех, как говорится, сложилось. А поездка была заведомо интересной, потому что окрестности слободы Ефремово-Степановки, затерявшейся в глубине Тарасовского района, просто неисчерпаемы на достопримечательности.

Первая остановка случилась раньше, чем планировалось. Обыкновенные в летнее время дорожные неурядицы на трассе увеличили время пути и выйти на свежий степной воздух было просто необходимо. Нужна была прелюдия перед погружением в красоту этих мест, и для этих целей идеально подходил небольшой мыс правобережья Калитвы.

Отсюда открывался вид на долину под названием Глубокая Падина. Внизу расстилалась пойма Калитвы, вся изрезанная петлями старых русел, поросших ленточными лесами. На заливных лугах серебрились кусты лоха, окружённые уже начинающей выгорать травой. Дальше, на песках, сплошным зелёным одеялом раскинулись сосновые посадки, а на горизонте возвышался синеватый из-за дымки горб горы Городище. Слобода, находящаяся всего в километре, с этой точки была совершенно не видна и создавалось ощущение, что перед нами находится только природа, без присутствия суетливых «царёчков», у которых одно на уме — урвать себе побольше, не ожидая милостей.

Долина Глубокая Падина и гора Городище на горизонте
Долина Глубокая Падина и гора Городище на горизонте

Вскоре мы уже были возле горы Городище, первого пункта нашего маршрута. У всех нас здесь были свои интересы: необычные пейзажи и камни, редкие растения и животные, недоизученные гроты и легенды.

Мы разбрелись по горе, договорившись встретиться в назначенное время у машин. Первым делом я отправился на Белые Камни — довольно известную достопримечательность горы Городище, которой многие приписывают чудесные свойства. Но меня интересовало несколько другое: бывая здесь довольно часто, я заметил некую особенность Белых Камней. Дело в том, что естественный фон там ниже, чем в округе. И на этот раз мой приборчик показал половину от нормы — 0.06 мкЗв/час. В окрестностях горы стабильно 0.10– 0.12 мкЗв/час, что соответствует данным Роспотребнадзора для района.

В области измерений я специалист и прекрасно отдаю себе отчёт, что мой «показометр» нельзя считать серьёзным прибором, но методики измерений и статистической обработки данных у меня безупречны. А результаты здесь, на Белых Камнях, и в любом другом месте горы, например, у развалин наблюдательного пункта лесничества, отличаются почти в два раза. Вот такой необъяснимый факт...

Следующей задачей было очередное обследование Родника. Он заглох ещё в середине 70-х годов, когда на горе добывали кварцит взрывным способом. Но небольшой дебит у него всё же остался, и я каждый раз, бывая на горе, лезу в непроходимые заросли вербы, чтобы проверить его состояние. На этот раз вода еле сочится из трещины, измерять нечего...

Родник
Родник

Становится жарко, и поэтому надо поскорее идти в Каменный Город. Там, среди глыб кварцита, в тени дубов и осин прохладно, и можно немного отдохнуть. Причём отдохнуть с пользой для наших исследований: со слов наших местных друзей, в некоторых камнях были насечки или проточки. Эти петроглифы необходимо увидеть своими глазами, однако пока мы их не нашли. Общая площадь поверхности, которую надо просмотреть, настолько велика, что это отнимает много времени.

На этот раз выбираю новый участок в тени. Тут же множество кустиков купены и ландыша. Последний уже с ягодками, правда, пока ещё зелёными.

Время летит стрелой, и пора идти к месту встречи. По дороге встречаю коллегу, осматривающего поверхность камня «Треугольник». Любопытный камень: плоскостью обращён на юг, и на его поверхности есть насечки, покрытые слоями лишайников. Но этот камень уже в наших совместных планах с археологами, а расчищать самостоятельно не хочу, вдруг что «сломаю».

Камень «Треугольник»
Камень «Треугольник»

Дальше в планах у меня Горький источник, к которому ехать от горы минут сорок по степи вдоль очень красивой балки. Едем, глядя на степные зелёные просторы, покатые холмы и тёмные леса на их склонах. Родников тут множество, но меня интересует самый необычный из них, который называют Горьким.

Останавливаемся, не доезжая до родника, — здесь оптимальное место для всех. На покатом северном склоне балки белеют песчаные проплешины, кружатся хищные птицы, высматривающие добычу. Южный склон зарос лесом из низкорослого вяза и боярышника, кустарниками и выглядит живописно. Разбредаемся по своим делам.

Мне надо пройти около километра, но это не в тягость. Огромное количество всякой живности, почти нетронутая природа во всей своей красе способствуют хорошему настроению, и идти легко. Среди деревьев часто встречаются дикие яблони и груши, а также пришлые из-за морей скумпии, которые прекрасно себя чувствуют в донских балках — прижились и радуют глаз своим шикарным видом и весной, и летом, и осенью...

Горький родник расположен почти на вершине южного борта балки, подъём к нему довольно крут. Перед самым родником болото, которой пройти непросто. Болото образовали высокоминерализованные воды, сочащиеся из склона, и поэтому растительность тут специфическая — биологи были бы в восторге!

Пробираюсь к самому роднику. Он каптирован: вода вытекает из отрезка трубы и набирать её удобно. Только вот впрок заготавливать её нельзя: проходит около часа, как она теряет свои свойства. Поэтому ей лечатся на месте. Здесь раньше стоял столик с двумя лавочками, на котором всегда стояла кружка. Ещё раньше рядом находился самодельный щит с указанием состава воды и показаниями к применению, но какие-то уроды сначала расстреляли его, потом спалили. Та же судьба постигла и столик с лавками. Попытки обнаружить исходный документ с анализом воды в сельсовете не увенчались успехом...

Вода, как говорят мои местные друзья, лечит многие болячки. Я уже однажды воспользовался её свойствами, сделаю это и на этот раз: прополоскаю горло, скорбное ангиной. Только пить её я не могу: припухлости вокруг глаз появляются через пару минут.

Пролечившись водой, возвращаюсь к друзьям. Они закончили свои дела и лакомятся степной клубникой. Быстро присоединяюсь к ним и наслаждаюсь этой душистой и сладкой ягодой наших степей. Волшебным образом её аромат переплетается с ароматом чабреца, поэтому ощущения фантастические.

Набираем с собой букетики чабреца и немного душистых ягод, чтобы угостить домашних. И всю обратную дорогу в салоне машины витает аромат этой травы, как в казачьем курене на Троицу...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!