Найти тему
Terra History

В Праге убрали памятник маршалу Коневу, как "оккупанту". А чехи знают о "подвигах" своих легионеров в России ?

Власти Праги убрали памятник маршалу Коневу, причины – его руководство подавлением венгерского восстания в 1956 году и участие в разработке плана ввода войск в Чехословакию в 1968. О том, что Конев освобождал Прагу в 1945 году, чехи благополучно забыли.

Вообще тема 1968 года в Чехии чрезвычайно раздута, там это преподносится , как практически самое ужасное событие в чешской истории, хотя эта операция происходила без боевых столкновений, советские войска через месяц из Праги ушли, и в Чехословакии осталось национальное правительство. Но там все считают, что Россия осталась навсегда перед ними виноватой.

В связи с этим интересно, а помнят ли в Чехии о «подвигах» своих военных в России в 1918-1920 годах ? А то, что они здесь творили , не идет ни в какое сравнение с действиями Советской Армии в 1968 году.

Вкратце напомню – Чехословацкий корпус, это соединение созданное в Российской империи во время Первой Мировой войны, из пленных чехов и словаков. После революции и выхода России из войны, они объявили о своем подчинении французскому командованию и должны были быть отправлены на Западный фронт через Владивосток. В результате хаоса и развала на железнодорожных дорогах страны, эшелоны с чехами растянулись от Поволжья до Сибири. При этом в 1918 году , когда царская армия уже развалилась, а Красная и Белая армии только начинали создаваться, Чехословацкий корпус ( около 50-ти тысяч человек) оказался наиболее мощной и организованной военной силой в стране. В результате нескольких конфликтов с большевиками, чехи подняли мятеж и поддержали Белое движение.

Я не буду описывать все перипетии военных действий, речь о другом. Вначале, жители некоторых русских городов даже встречали чехов, как освободителей от большевиков. Но затем чехи начали просто элементарно грабить, и настолько вошли во вкус, что вскоре это стало их основным занятием. При захвате городов, чешские легионеры уносили все, что попадется под руку, начиная от денег и заканчивая личными вещами жителей. Одних медикаментов награбили на 3 млн. рублей. Не гнушались и грабежом своих «союзников» - при отступлении из Иркутска напали на поезд белого генерала Скипетрова и захватили 8 млн рублей войсковой казны.

Но самое страшное случилось зимой 1919 года, когда белые армии начали отступать в Сибирь, а за ними пошли десятки тысяч беженцев. В это время , для вывоза награбленного, чехи захватили свыше 20 тысяч железнодорожных вагонов и большинство паровозов. Участок от Новониколаевска ( Новосибирска) до Иркутска они объявили «операционной зоной чехословацкого корпуса» и парализовали движение на Транссибе, пропускали только своих.

Свидетель событий белый генерал Сахаров :

«Длинной лентой от Омска до Новониколаевска вытянулись эшелоны с беженцами и санитарные поезда. Однако, лишь несколько головных эшелонов успели пробиться до Забайкалья, все остальные застряли в пути. Много беззащитных стариков, женщин и детей было перебито озверевшими красными, еще больше замерзло в нетопленных вагонах и умерло от истощения. Постепенно замирала жизнь в этих эшелонах смерти. Затихали стоны умирающих, обрывался детский плачи, и умолкало рыдание матерей».

Точное количество жертв этой трагедии неизвестно, но счет идет на десятки тысяч.

Правда чехов это абсолютно не беспокоило, они благополучно добрались до Владивостока с награбленным имуществом. Ну, а еще попутно выдали на расстрел адмирала Колчака, с которым ранее вместе сражались.

«Не будет преувеличением сказать, что русской кровью пропитан каждый фунт кофе, каждый кусок хлеба и тюк товара, вывезенный из Сибири в Чехию».

Точный ущерб, нанесенный чехами России неизвестен, но это сотни миллионов рублей. Зато точно известна сумма их главного трофея – части золотого запаса Российской империи. Это 414 млн. 254 тыс. золотых рублей, огромная по тем временам сумма. Золото было вывезено в Чехию и стало основой благосостояния созданной Чешской республики.

Вот интересно, знают ли сейчас в Чехии об этих «героических» событиях ? Или они помнят, только то, что им хочется помнить ?

Понравилась статья ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !