Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Город без прошлого

Продолжаю разбираться в легендах и мифах Аркаима.

В течение довольно долгого времени Синташта не имела прямых аналогов и воспринималась как «единичный феномен», который широко обсуждался в научной литературе и даже вошёл в энциклопедические издания. В 1986 году Экспедиция Челябинского государственного университета под руководством Г. Б. Здановича исследовала поселение, расположенное рядом с синташтинским некрополем.

Плакаты из музея в Аркаиме
Плакаты из музея в Аркаиме

И снова сенсация! Поселение не развивалось постепенно, от строения к строению, от улицы к улице, как абсолютное большинство поселений в мире, а было построено сразу, целиком!

У поселения были рвы и валы с деревянными частоколами или стенами, сложенными из глинобитных блоков и установленными на прочный массивный фундамент. Добротные наземные жилища со стенами из бревен, обожженных глиняных блоков и сырцовых кирпичей нередко имели вторые этажи. В плане жилища прямоугольные или в виде высоких трапеций с входным тамбуром. Очаги были открытые, выложенные камнем ямы в полу, зато были отдельные погреба для хранения продуктов и колодцы.

Тоже плакат из Аркаимскго музея
Тоже плакат из Аркаимскго музея

Уже тогда (напомню, речь идет о 2 тысячелетии ДО нашей эры, т.е. 4 тыс.лет назад!) центральные улицы очищались при помощи сточных канав, главной составной частью которых был внутренний ров. За пределами защищенной части города были металлургические и гончарные печи, к воде вели пандусы.

Земледелия не было, почти отсутствовала охота, было рыболовство и жители держали скотину - лошадей, коров и свиней.

Где-то в тех краях
Где-то в тех краях

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима