Найти тему

Сложности с рисованием у детей

Согласно общепринятому мнению, все дети дошкольного и младшего школьного возраста любят рисовать. Дошкольный возраст - время развития образного мышления, поэтому неудивительно, что ребёнок стремится создавать свои образы на бумаге и изображать свои впечатления и эмоции от окружающего мира. И это у них, как правило, прекрасно получается!

Но есть детки, которые не рисуют совсем или очень мало. Бывает, что для развития родители приводят их на занятия по ИЗО. И тут выясняется, что большая часть проблем с рисованием у детей - психологические.

1 Страх белого листа. Боязнь испортить лист бумаги, словно он последний в жизни.

2. Повторение одного и того же шаблонного изображения. Стремление следовать проверенному рецепту, который исключает возможность ошибки, который точно получится и за который точно не будут ругать.

3. Убеждение, что рисовать - это какое-то особое умение, которое не каждому дано, и если не умею - это навсегда, нечего и пытаться. В подтверждение этого делается левой пяткой небрежный рисунок со словами: "ну вот, я же говорил -не умею!"

4. Ожидание указаний, убеждение, что без пошаговой инструкции ничего нарисовать невозможно. Ребенок убежден, что существует один-единственный "правильный" способ изображения того или иного предмета, нужно просто его заучить - и будешь "уметь рисовать". Обычно в этом же убеждены и родители. Изучать натуру, фантазировать, экспериментировать - запрещается.

5. Порча готовой работы. Ребенок нарисовал что-то, а потом взял краску и всё замазал. Психологи говорят, это может означать, что ребёнок не принимает какую-то часть себя.

6. Энергичный, темпераментный ребёнок (обычно это мальчики) рисует быстро, размашисто, забывает многие детали, не доводит работу до конца. Обычно эта особенность с возрастом сглаживается и дети становятся более сосредоточенными и усидчивыми.

7. Экономия материалов. Некоторые дети берут на кисть минимум краски и пытаются размазать на возможно большую площадь, рисуют с двух сторон листа, несмотря на то, что рисунок на обратной стороне просвечивает и тому подобное. Конечно, это сказывается и на качестве рисунков,и на удовольствии от процесса. Как ни странно, это бывает и у детей из обеспеченных семей.

8. Паника и истерика при малейшей неудаче типа "штришок лёг не туда" или "потекла краска".

-2

Как видно из приведённого списка, большая часть этих проблем идёт от родителей. Родители зачастую не художники и имеют весьма непростые отношения с рисованием. Хочется напомнить, что творчество - это не спорт, где важен измеримый результат, и не математика, где правильный ответ только один - тот, который в конце учебника. Это территория свободы, эмоций, фантазии. Поэтому не стоит загонять ребёнка в узкие рамки, так же как не стоит требовать результат в виде "красивого" рисунка прямо сейчас. Пусть получает удовольствие от процесса.