Всем привет!
Сегодня речь пойдет о боли. Мерседес в 204 кузове с 272 мотором. Это C class, в данном случае с 3х литровым атмосферным мотором, коробкой автомат и задним приводом.
Даже не знаю с чего начать, потому что в целом все плюсы, которые только могут быть в принципе, такие, как V-образный атмосферный двигатель, задний привод, надежный гидротрансформатор – конкретно в данном авто, каким-то невероятным образом, превращаются исключительно в такую головную боль, которая не позволит Вам получать удовольствие от езды на данном авто.
Если Вы уже и решили покупать Ц класс – то это должна быть машина с бензиновым двигателем 1.8компрессор либо же турбодизель. А если хочется драйва и скорости на C class - то это уже легендарный C63 AMG. К нему вопросов вообще никаких нет. В противном случае, с моторами 3.0 л и 3.5 л машина Вам будет обходиться по обслуживанию ровно столько же, сколько стоит в обслуживании S class в 221 кузове. Это я Вас уверяю на 100%. И если 3.5 литра еще хоть как-то едут, то с 3х литровым мотором – это «не туда, и не сюда». Я вообще не понимаю, зачем решили ставить в Ц класс 3х литровый мотор. Скорей всего, нужно было куда-то деть складские остатки.
Итак, начнем с тех моментов, которые должны заставить Вас отказаться от покупки данного авто.
1. Что Вы сразу почувствуете, проехав буквально 500 метров, так это работу подвески. Я никогда не думал (а у меня уже был на тот момент весьма положительный опыт эксплуатации Мерседесов и хорошие впечатления об этой марке), что подвеска в Mercedes может быть на столько не комфортной, жесткой, инерционной и так далее.
Да, Вы можете написать в комментариях, что я не разбираюсь в машинах, что это из-за пакета «Плохие дороги», а вот на всех остальных таких Мерседесах - мечта, а не подвеска. Прям чуть ли не комфортней, чем пневмоподвеска. А то и гидроподвеска. Так вот. Машина была официальной, покупалась у официального дилера новой, и, да, на ней действительно был пакет «Плохие дороги». А мне что с этого? Раз Mercedes продает такие машины с такой подвеской, значит, он уверен все равно, что это никак не повлияет на комфорт езды в данных машинах. И я Вам больше скажу. На VW Golf Gti подвеска намного комфортней, намного лучше отрабатывает поверхность дороги, чем на этом Мерседесе. Плюс, с этим пакетом «Плохие дороги» Вы не найдете нигде аналогов, заменителей стоек. Их попросту нет. Ни один каталог для машины с данной конфигурацией не предложит Вам аналог, замену амортизатора. Да, встречал я умельцев, которые кричали, что они "100 раз так делали" и поставят Вам стойки Бильштайн. Эти стойки, в принципе, становятся туда, но там либо ход другой, либо еще что-то. В результате, подвеска у Вас будет работать вообще не корректно. Плюс, из-за этих стоек будет идти дополнительная нагрузка на другие элементы подвески, в результате чего Вы их будете менять чуть ли не каждые 5 тысяч км. Ставить туда можно только оригинальные стойки, которые стоят порядка 300 дол/шт. Да, это конечно не пневмобаллон, стоимостью 1000-1500 долларов за штуку, но и машина не S класс, а всего на всего «Цешка».
2. Вопрос к комплектации. Это, правда, вопрос не только к Ц классу, а в целом к марке. Я никогда не понимал суть комплектаций Mercedes. В данном случае, комплектация была Авангард. На сколько мне известно, это одна из топовых комплектаций у Мерседеса. И, само собой, когда у тебя на крыле шильдик Avantgarde, ты ожидаешь как минимум стандартного базового такого оснащения всем необходимым, что будет тебе лишний раз напоминать, в марке какого авто ты находишься. Я не говорю о панорамной крыше или люке хотя бы, а просто о таких атрибутах, которые можно увидеть в средней комплектации КИА. Например, в данной комплектации Авангард не было полного электропривода сидений. Ни водительского, ни пассажирского. На электроприводе была регулировка передних сидений только в горизонтальном направлении. Все остальные регулировки – механические. Дальше. Не было камеры заднего вида. Также, вместо выезжающего большого дисплея мультимедиа, был маленький встроенный, который лишний раз хотелось спрятать за крышкой.
Я уже молчу за бесключевой доступ и так далее. Хотя, в тоже время, я встречал потом Ц классы с велюровым салоном и с механической коробкой передач, однако, с полным электроприводом сидений и тому подобное. В общем, странно.
3. Мотор. Атмосферный V-образный мотор мощностью 231 лошадиных сил. Казалось бы, старый атмосферник, проверенный временем. Какие проблемы с ним могут быть?
А проблемы могут быть значительные. Такие, которые приведут Вас к покупке нового мотора или капиталке этого. Я сейчас не говорю о роликах, помпе, цепях и так далее. Самое больное место – это впускной коллектор. Как только у вас загорается значок Check Engine, сразу берите порядка 1000 долларов и поезжайте на СТО. Пришло время менять впускной коллектор. Чуть запустите – куски пластиковых заслонок полетят в двигатель. А там сами понимаете, что будет. Здесь у Вас четыре варианта. Первый: поставить оригинальный впускной коллектор, который стоит порядка 1000 долларов (это без учета работы). Второй вариант: поставить хороший заменитель, который Вам будут рекомендовать – это Pierburg. Этот стоит порядка 500 долларов без учета замены. Третий вариант: Вам предложат просто убрать заслонки с Вашего старого впускного коллектора. В случае, если Вы «колхозник», то Вы согласитесь. И четвертый вариант: сразу просто сжечь эту машину, выпить святой воды и спать спокойно.
4. Коробка передач. 7G-Tronic. Казалось бы – гидротрансформатор. Что с ним может случиться? Да, медленный. Да, старый. Зато какой надежный, Вы подумаете. И здесь снова Вас ждет сюрприз.
Во-первых, я так и не понял, к чему название 7G-Tronic. Вы никогда там не увидите 7 передач вперед. Зато! Оказывается, там назад две передачи. Я очень долго пытался смоделировать ситуацию, в которой бы мне пригодились две передачи назад, но я так и не смог сгенерировать такую. А, во-вторых, в силу того, что это заднеприводный автомобиль, гидротрансформатор у меня полностью остановился на пробеге 140 тысяч км. И это еще, как мне сказали, долго он проездил. Если бы я не менял масло в нем каждые 30 тысяч км, то он бы мог и 100 тысяч км не отъездить. В итоге, ремонт коробки мне вообще вышел в очень кругленькую сумму. При чем поломался он довольно неожиданно. Не было ни толчков, не пинков. Просто на трассе, на скорости порядка 200 км/ч, еще и на обгоне, машина перестала разгоняться. То есть как будто на механике «нейтралку» включили и все. Я еду, давлю на газ, обороты поднимаются, но машина не разгоняется. Как оказалось, масляный насос умер еще зимой и, в результате, там все внутри перемололо.
5. Задний привод. Если вы считаете, что задний привод на всех машинах ведет себя одинаково, то это заблуждение. У меня до этого был опыт эксплуатации БМВ 7 серии и Мерседес S класса. Так там задний привод даже зимой позволял комфортно себя чувствовать на дороге. А здесь все иначе. В силу того, что машина относительно легкая и, плюс, еще короткая – зимой поймать зацеп вообще нереально. Даже не пытайтесь.
Все попытки приведут к тому, что Вы просто «убьете» коробку. Меня выручал только полностью заправленный бак бензина и отключенная противобуксовочная система. Потому что с включенной системой машина вообще на месте стояла. Любая поездка зимой превращалась в реалити-шоу Царь горы. Видишь малейшую горку - разгоняйся, что есть мочи. Только ходом можно было заезжать. Такое впечатление, что машина предназначалась исключительно для рынка Miami.
6. Тормоза. У нас 3х литровый мотор, комплектация Avantgarde. Но тормозов нет. Скобовые суппорта на тормозных дисках, если я не ошибаюсь, порядка 280 мм. Уже бы сразу ставили вперед барабаны, да и все. Или вообще можно не ставить было, тормозили бы как Флинстоуны.
7. Оптика. Я сейчас не о качестве освещения. К этому вопросов нет. Я о количестве лампочек, которые стоят как в передних, так и в задних фарах (речь о дорестайлинговой машине), которые постоянно перегорают и за которыми нужен особый контроль. В передних фарах, в секции габаритов, стоят по две лампочки, т.е. всего четыре, и постоянно какая-то из них перегорает. А в задних фарах, несмотря на то, что они могут показаться диодными, тоже стоит куча обычных лампочек, которые вечно перегорают.
Вот обратите внимание ночью на задние фонари Ц класса в дорестайлинге. Там обязательно будет какая-то из секций не подсвеченная.
8. С такой конфигурацией двигателя и коробки – машина вообще не ликвидная. Никому не нужен Ц класс с 3х литровым атмосферным мотором. Все, как правило, смотрят либо тот же 1.8Kompressor, либо турбодизель. Я продавал данную машину порядка полугода.
Итак, поверьте. Это далеко не все минусы, которые присущи данному авто в такой модификации. Есть еще куча мелочей, такие как: не откидывающиеся задние сиденья, маленький угол открывания задней двери и прочее. Но, просто сквозь слезы воспоминаний мне тяжело видеть символы на клавиатуре и дальше набирать текст.
Конечно, я хоть и долго пытался вспомнить, но все же не могу обойти стороной и плюсы данного авто.
1. Как ни как, Мерседес он и в Африке Мерседес. Все-таки, трехлучевая звезда в данном случае на решетке радиатора всегда напоминает и Вам, и другим участникам дорожного движения, кто есть, кто.
Высочайшее качество отделочных материалов. Лучшей выделки кожи я, пожалуй, не встречал. Не смотря на светлый цвет кожи, на пробеге в 150 тысяч км не было ни единого залома, ни единой рваной трещины. Т.е. все эти машины, которые стоят на рынке с пробегом в 150 тысяч км и убитым салоном – будьте уверены. Там пробег минимум 250, а то и 300 тысяч км.
2. Так же стоит отметить черный потолок, который шел уже с завода. Со светлыми сиденьями и черным потолком создается очень комфортная и уютная атмосфера в салоне.
3. Не смотря на компактные габариты, багажник оказался весьма вместительным. Плюс, кстати, в нише для запаски Вас ждет приятный сюрприз – запасное колесо не "докатка", а точно такой же полноценный титановый диск, как и все 4 основных.
4. Очень важный момент, который касается не только Ц класса, а Мерседеса в целом. На мой взгляд, на Мерседесах – самые удачные зеркала заднего вида. Если на VAG вам придется подстраивать очень точно зеркала под себя, то в Мерседесе, какой бы комплекции Вы не были, можете сесть после другого человека и без проблем, даже не перенастраивая зеркала, доехать до пункта назначения.
5. Когда у меня стал вопрос замены тормозной системы, я решил попробовать поставить тормоза от ML55 (там шли четырехпоршневые суппорта Brembo). На мое удивление, такие суппорта встали bolt-on. Т.е. никаких доработок не пришлось производить. Они хоть и были тяжелее, то эффективность тормозной системы удалось повысить в разы такой заменой. Рекомендую.
6. Передняя поворотная ксеноновая оптика довольно качественно делает свою работу. Очень достойный уровень освещения.
7. Не смотря на компактные габариты и относительно не большой вес, по трассе машина едет как влитая. Немецкая порода никуда не делась.
Резюмируя: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не покупайте Мерседес в 204 кузове с 3х литровым мотором. Берите либо 1.8Kompressor, либо сразу C63 AMG. А вообще, лучше посмотрите в сторону E или S класса. Потому что по стоимости обслуживания Ц класс приравняется в любом случае к старшему брату, если вы будете пытаться его поддерживать в состоянии около идеальном.
Данная машина будет основным Вашим источником растрат и моральных расстройств. И вообще, покупая б/у Мерседес, нужно дважды подумать, сможете ли вы его правильно обслуживать, а не заниматься «колхозом».
Всем удачи на дорогах и крепкого здоровья!