Найти тему

"Зубные деньги" в Османской империи: плата гостям, чьи зубы устали после еды.

В Османской империи существовала интересная традиция «зубных денег» или «зубной ренты» - Диш кирасы/ Diş kirası. В священный месяц Рамазан, когда все мусульмане постятся и в течение дня нельзя даже пить, после заката солнца все собирались на ифтар (разговение). Богатые люди накрывали столы, и прийти поесть мог любой желающий, приветствовался каждый гость.

В середине 19 века особым изобилием славились ифтарные столы визиря Юсуфа Камиль-паши и его жены Зейнеп.

-2

Больше всего в конце застолья гости ждали плов с нутом из золота.

-3

Это золото было своеобразной платой…за зубы!

Изящное обоснование этого подарка заключается в том, что гости потрудились прийти и ели, не жалея зубов!

«Стоматологическая рента» компенсировала все их усилия по уничтожению еды. Также плата была благодарностью пришедшим, что оказали почтение хозяину дома, яствам, и тем самым позволили угощающему сделать подарки.

-4
В исламе считается, что гостей посылает Аллах, и почитание гостя в Турции сродни искусству.

Можно сказать, что это была благотворительная помощь, но такая, чтобы бедные не чувствовали себя некомфортно.

-5

Одаренные гости покидали дом, вознося молитвы за хозяина и его семью.

Слухи о таком гостеприимстве дошли до султана Абдулазиза, который однажды наведался в гости к визирю без предупреждения.

-6

Султан участвовал в трапезе наравне со всеми, а в конце застолья хозяин дома, визирь Юсуф Камиль-паша, сказал: «Вы были моим гостем, почтили меня своим визитом, мучили свои зубы едой, ваши зубы устали, и вот вам моя плата за это».

После чего на серебряном подносе визирь преподнёс султану в качестве «зубной платы» документы о собственности на его роскошный дом и всё, чем он владеет, а также все украшения его жены. Себе оставил только полочку, куда после свои зубы положить. Султан был изумлён и польщен, подарок принял и вернул его обратно.

-7

Поступок визиря ему понравился, и во время Рамазана султан стал устраивать ифтарные застолья с раздачей «зубных денег» и во дворце. Возможно, завидно стало до зубной боли.

-8

Вскоре традицию подхватили и другие. В зависимости от благосостояния приглашающего, хозяин дома расплачивался с гостями серебряными тарелками, янтарными четками, посеребренными каменными мундштуками, серебряными кольцами. Или же угощающий давал гостям «зубную плату» просто серебряными или золотыми монетами в бархатном мешочке.

Заранее составляли списки приглашенных, которым вознаграждение отвешивалось согласно статусу. Ниже список приглашенных на ифтар к султану Решаду 18 сентября 1909 года. Всего 779 человек, среди которых 1 генерал, 2 полковника, 4 губернатора, лейтенанты, клерки и так далее. Напротив каждого звания - количество монет и общая сумма (по количеству человек).

-9
Слово «богатство», видимо, неспроста от слова «бог»: второй отгружает благословение в обмен на первое.

Позже чиновники подхватили эту идею и упростили ее до вымогательства денег за честь отведать чью-то еду. Когда чиновника увольняли, или он терял свою работу (к примеру, после свержения султана, которому он служил), то такие бывшие госслужащие, не умеющие делать ничего другого, отправлялись бродить по Османской империи, как бродяги, заставляя простых людей кормить их.

-10

Наевшись, чиновники сетовали, что еда не очень качественной - мясо недоваренным и жестким, десерт слишком сладким! – и это приведет к кариесу, стоматиту и другим проблемам с зубами. А услуги османских дантистов стоили очень дорого.

-11
-12

Для пущего устрашения и убедительности ради чиновники клацали зубами и требовали с люда деньги под предлогом традиции «зубных денег»! Деревенские плакали, молились, но продолжали есть кактус кормить бездельников и платить им. Отказать гостю в трапезе нельзя было, иначе Аллах нашлёт беды похлеще наглых чиновников.

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!