Мало кто из детей в школе умеет красиво и с выражением читать стихи перед классом. Рассказываю, что придумал мой сын.
В 9-м классе детям задали выучить наизусть стихотворение М.Ю. Лермонтов "Смерть поэта". Ну, помните? После гибели Пушкина оно было написано.
Ну да, быстренько выучил, пробубнил без ошибок себе под нос. Ни эмоций, ни страсти, ни душевного порыва.
Как-то обидно стало за Лермонтова, и я попросила рассказать стих «с выражением», но результат сильно не изменился. Ну не может человек проникнуться чужой трагедией.
- Ладно, - говорю, - бросай учёбу, идём кино смотреть.
Налили себе чая и включили "Последнюю дуэль" с Безруковым в роли Пушкина. После фильма сели сюжет обсуждать. Поговорили и про Пушкина, и про дуэль, и про отношение разных представителей общества к смерти поэта. Попытались понять чувства Лермонтова.
- Попробуй, - говорю, - теперь еще раз стихотворение рассказать.
Голос зазвучал, появились эмоции и экспрессия, но артистизма не хватало.
Сын говорит:
- Ведь Безруков где-нибудь, наверняка, "Смерть поэта" читал.
Поискали, верно, читал. Послушали. Талантливо исполнено! И вот после этого сын еще раз продекламировал "Смерть поэта", да так, что у меня мурашки по телу пробежали.
На уроке, после чтения стихотворения, класс аплодировал, а учительница сказала только одну фразу: "Я такого выступления никогда не слышала!"
Теперь, после выучивания программного стихотворения, сын всегда ищет в интернете это произведение в исполнении известных артистов. Ведь чем талантливей пример, тем лучше результат у ребенка.