В русской православной традиции есть такое явление, как юродство. Церковь чествует юродивых, их список составляет несколько десятков человек. Среди них есть и шестеро юродствовавших еще в те времена, когда Русь не приняла христианство, они жили в Византии и странах Ближнего Востока. Однако в целом юродивые - явление преимущественно русское. В чем же его суть?
Первым древнерусским юродивым, о котором сохранились письменные свидетельства, был Исаакий Печерский, живший в XI веке в Киеве. Следующий источник, рассказывающий о юродивом, датируется уже XIV веком. Затем, в XV — XVII веках, юродивые становятся знаменитыми. На этот период приходится расцвет этого явления. В это время жили такие знаменитые юродивые, как Василий Блаженный, Авраамий Смоленский, Михаил Клопский и т.д. В последующие годы юродивые тоже появлялись, но уже очень редко. Среди них были и женщины (например, Ксения Петербургская).
Юродивых можно разделить на два типа - первый связан с природными особенностями человека (психические и нервные болезни), второй связан с добровольным выбором, это называется юродство «Хpиста pади». То есть, человек в здравом уме и твердой памяти сам себя обрекает на холодное и голодное существование ради того, чтобы обличать зло. Юродивый считает себя избранным для такого обличения, в этом его миссия, поэтому он выполняет ее, презирая все общественные нормы.
Так что юродивый мог "ругаться миру" где угодно, в том числе в храме. Для любого другого это было бы кощунство, для юродивого - проявление святости.
Юродивый демонстрировал полное презрение к привычному миру, поэтому и его облик отличался от общепринятого. Он ходил фактически нагим (в том числе зимой), всегда был бос, немыт, нечесан, вонял - таким образом показывал, что все земное, плотское - тлен. Как тут не вспомнить Диогена! Знаменитый киник стал бы эталонным юродивым, родись позже и не в своей теплой Греции, а на Руси. Вообще между юродством и кинизмом есть несомненная связь. Я б сказала, что юродивые - это и есть радикальные киники, только на русской почве и в православном антураже.
Кстати, параллели можно провести и с мусульманской культурой, где есть такое явление, как дервиши.
Намеренное культивирование безобразного - отличительная черта юродства. Юродивый действовал от противного, то есть утверждал божественное через демонстрацию крайнего безобразия, добродетель - через охаивание. Он открыто выражал то, что обычный человек загонял в самые глубины своего подсознательного. То есть выступал рупором неприкрытой, во всех смыслах, правды.
Поскольку никакой цивилизованный протест на Руси был невозможен, а бунты кроваво подавлялись, юродивые стали своего рода голосом протеста, в открытую обличавшим сильных мира сего. Трогать их власти не смели.
Надо еще сказать, что юродство было связано и со скоморошеством, так как предполагало зрелищность, представление, своего рода часть смеховой культуры, но с сильным трагическим оттенком.
Читайте еще:
Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход
Станет ли человек будущего киборгом?
Из блога мужа:
Какой сериал можно будет потом снять о нынешней ситуации