"Что вы узнали о России?" - рассказ, который пишут одним из первых мои студенты-иностранцы на русском языке. Первое, что они отвечают: "Здесь люди не улыбаются!", "Люди недоброжелательные".
Мы ходим с дочкой на детскую площадку. Я здороваюсь с родителями других детей, мы уже знаем друг друга в лицо. Люди от 40 и старше тоже часто, хоть и не всегда, отвечают взаимностью. Молодежь удивлённо поднимает глаза и ... равнодушно опускает. Я учу здороваться свою дочь. Она говорит: «Привет! Как тебя зовут?». Дети удивлённо поднимают глаза. Точь-в-точь как и мамы, папы. Которые, кстати, молча наблюдают, даже не пытаясь научить приветствию, знакомству, общению своё чадо. Потому Карнеги с его советами улыбаться людям до сих пор не популярен в России?
Когда дочке было уже около трёх, у неё возникли проблемы с суставом ноги. Она уставала, долгое время часто просилась «на ручки». Мне приходилось её нести, она миниатюрная, мне было не так сложно, но, если б вы знали сколько доброжелателей шло за мной по пятам и причитало: «Ай-ай-ай, такая большая девочка и у мамы на ручках…».
А если добавить, что роды у меня были не до 25 лет, и даже не до 30, как считается положенным в России, то устану перечислять сколько я выслушала бестактных вопросов: когда же? почему ещё нет? о чём я вообще думаю и лечусь ли? И «а вот моя бабка в твои годы уже 12 детей имела». Сейчас вроде общество стало лояльнее, но недавно увидела, как популярная русская девушка блогер, уехавшая жить в ЛА, не замужем, объяснялась на миллионную русскую аудиторию, почему в 30 лет она не хочет детей, ибо её достали этим вопросом. И под постом опять тысячи комментариев на тему «нет, ну все же», «захочешь, будет поздно»!
Моя подруга много лет живёт в Страсбурге. Раз в год приезжает с сыном в Россию. С детства это светлый, радостный мальчишка. Он со всеми здоровается, легко вступает в контакт, делиться чем только можно, у него много друзей всех национальностей. Там его общительность органично вписывается в культуру страны. Приезжая сюда, к бабушке с дедушкой, парню на многое приходится учиться смотреть философски. Почему вокруг столько агрессии? В сетевых магазинах, транспорте, на улице. Не принято проявлять дружелюбие? Почему соседи не здороваются? Почему курят на детских площадках?
Дочку моей другой знакомой зовут Александра, по-семейному - Шура. И как же часто незнакомые требуют срочно прекратить это делать, ибо по их ценному мнению, это не женственное имя, и раз уж так не повезло дочке, то называть хотя бы Александра! Её довод: «Нам с мужем нравится!», в расчет не берётся.
"Я человек простой, говорю, что думаю!" - любимый ответ на ваши возражения.
Я люблю Россию. Но иногда, кажется, меня не хватает. И я хочу уехать подальше. Туда, где не принято всё это говорить, если не спросили. Почему люди думают о том, как соседке называть своих детей, с какого возраста приучать их к горшку, отучать от рук, с кем спать и от кого рожать и т.д. и т.п.?
Только культура нашей страны позволяет ещё и всё это высказывать напрямую. Мы ж люди простые!
Сейчас многое пишут о границах, о том как их выставить, отстоять и забаррикадировать от энергетических вампиров.
Где-то в этом вампире спит творческая энергия. Она спрятана под грудой чувства вины, тревоги, детских обид, ложного жизненного пути. И выходит она в виде сплетен, зависти, обсуждения чужой жизни и осуждения чужих недостатков, ядовитых замечаний. Не принимаем в себе что-то: лишний вес, неудавшуюся личную жизнь, профессиональную нереализованность, - будем критиковать всё это у других. Очень часто мы даже не осознаём этот механизм проекции.
Так что, всем критиканам советуйте консультацию психолога, пусть разберутся со своими проблемами, со своим весом, своей жизнью, своими успехами. Если вы не просили совета и не спрашивали мнения, а вам его настойчиво озвучивают. "Вас очень беспокоит мой вес? Понимаю. Могу посоветовать хорошего психолога, возможно, он поможет как-то решить вашу проблему и принять мой образ".