Найти в Дзене

Удивительная история любви баронессы Ротшильд и темнокожего джазмена

Что общего может быть у наследницы одного из самых огромных состояний в мире и темнокожего малословного пьянствующего джазмена из Нью-Йорка?

С обывательской точки зрения Панноника Ротшильд сломала себе жизнь.

Паноника Ротшильд.
Паноника Ротшильд.

Паноника Ротшильд родилась в семье знаменитого банкира Ротшильда, состояние которого в те времена было одним из трех крупнейших в мире. Она получила домашнее воспитание и вышла замуж за человека своего круга — барона и дипломата Жюля де Кенигсвертера, родила ему пятерых детей. Она всегда была слишком эмансипированной для аристократических британских кругов. Например, она сопровождала мужа в Тунис во время боевых действий, в свои неполные 21 научилась управлять самолетом, стрелять из пистолета и водила дружбу с яркими представителями богемы.

-2

В первой половине XX века в замке Ротшильдов в Англии на каждого члена семьи приходилось по пять слуг, в их имении бывали самые известные ученые и художники. Например, маленькую Нику как-то развлекал фокусам сам Альберт Эйнштейн! Можно сказать, что эта жизнь напоминает жизнь настоящей принцессы. Как же так вышло, что Паноника стала «черной овцой» в этом мире роскоши и больших денег, что ее муж запретил детям видеться с матерью и кроме брата Виктора, все члены семьи прекратили с бывшей баронессой любые контакты?

-3

Однажды, когда Ника отдыхала и наслаждалась светской жизнь в Нью-Йорке и готовилась вылетать к мужу в Мехико, ее подруга принесла ей послушать пластинку джазмена Телониуса Монка «Round Midnight». Ника всегда была очень впечатлительной по отношению к музыке, но это было что-то особенное. В тот раз она не успела на самолет и осталась в Нью-Йорке, а спустя некоторое время оставила мужа и переехала в этот шумный и завораживающий город. Ее совершенно не волновал сходивший с ума от ревности муж и разгневанные родственники, которые сразу же после такой выходки лишили ее наследства. Единственное, о чем она жалела — муж запретил ей общаться с детьми.

-4

Она стала часто посещать набирающие в то время в Нью-Йорке популярность джазовые клубы и скоро стала дружна с величайшими джазменами того времени. Для джаза тогда были золотые времена, жанр набирал популярность и быстро развивался. Но надо признать, для темнокожего населения в те дни все складывалось не так хорошо: музыканты терпели унижения и сталкивались с дискриминацией, многие бедствовали и существовали на грани нищеты, потому что музыкальная индустрия в то время еще не могла обеспечить таланты достойными гонорарами.

Отель Плаза. Наши дни.
Отель Плаза. Наши дни.

Ника помогала своим новым друзьям и поддерживала их, за что ее прозвали ангелом хранителем. В 1955 году от Чарли Паркера отвернулись все его друзья, потому что музыкант постоянно дебоширил, много пил, плотно сидел на наркотиках и устраивал дикие выходки. Именно к ней он пришел в самые тяжелые времена, как оказалось, умирать... Паноника даже не подумала выгнать друга на улицу.

В те дни она жила в «Плаза», самом дорогом отеле в центре Нью-Йорка. Из-за именитого родства метрдотели все спускали ей с рук — и шумные вечеринки, и стрельбу в номере из револьвера. Но вот смерть Чарли Паркера от передоза простить не смогли. Так и началась череда бесконечных переездов с места на место.

Чарли Паркер.
Чарли Паркер.

По городу она перемещалась на огромном, стоившем целое состояние «бентли». Свой сухопутный крейсер боронесса парковала у входов в джазовые ночные клубы, которые располагались в неблагополучных криминальных районах, настоящих гетто, как сказали бы сегодня. Это невозможно объяснить, но у нее никогда не возникало проблем или неприятностей в этих злачных местах. Видимо, будучи ангелом хранителем для американского джаза, Ника и сама была под присмотром каких-то высших сил. Ее друзьями были люди, вошедшие в историю джаза.... Арт Блэйки, Сонни Роллинз, Майл Дэвис, Джон Колтрейн.... и конечно же тот самый Монк.

-7

За всю жизнь Телониус Монк написал всего 71 джазовую тему, но он считается одним из величайших пианистов в истории. Признание его таланта выходит далеко за джазовые круги. Сумрачный и неразговорчивый, а когда пытающийся говорить, не умеющий связать и двух слов... Большой двухметровый неуклюжий медведь, страдающий проблемами с психикой... Он не умел вписываться в окружавший его мир, и выбрал единственный устраивавший его язык общений с недружелюбным окружением — язык музыки. В начале 50-х его лишили лицензии исполнителя музыки, и он жил на зарплату своей жены.

Телониус Монк.
Телониус Монк.

Скитавшаяся по джазовым клубам Паноника долго не могла найти этого полубезумного гения, но после той волшебной мелодии, той неземной пластинки... Она всегда помнила и искала его. Рано или поздно они должны были встретиться в одном из клубов. Она смеялась его неловким шуткам, стала его спонсором, организовывала для него гастроли, спасала от полиции... Все это было очень странно. Из-за дружбы с темнокожими джазменами от нее стали отворачиваться не только челны семьи, но весь прежний круг общения.

Никто так и не смог понять, за что она полюбила Монка, зацикленного на своем сумрачном мире неуклюжего гения без гроша в кармане, женатого и с кучей ребятишек на шее? Может быть, дело в его музыке, в его духовном мире? Может быть, ей нравилось быть чьей-то спасительницей? Никто так и не узнал ответов на эти вопросы. Был ли это чисто платонический союз или они все-таки были любовниками?

Телониус Монк.
Телониус Монк.

Однажды баронесса даже чуть не села из-за него в тюрьму. После обычного для парочки скандала с полицией полицейские вдруг решили обыскать ее машину. У Монка нашли пакетик травки, но баронесса взяла вину на себя и сказала, что наркотики принадлежат ей. В результате к трем годам приговорили ее.

В тюрьме она пробыла совсем недолго, почти сразу же ее оттуда вызволили адвокаты и выиграли дело по апелляции. Их для Ники нашел и оплатил ее брат Виктор, который из-за скандала купил ей особняк в пригороде Нью-Йорка, чтобы спрятать ее на время подальше от чужих глаз и острых языков. Только тогда Паноника переехала из отелей. Там она жила до конца своей жизни, обзаведясь тремя сотнями кошек.

-10

В роду Ротшильдов многие страдали от проблем с психикой. Отец Паноники, талантливый ученый-этимолог, открывший новый вид бабочек, в честь чего и была названа баронесса, страдал от шизофрении и покончил жизнь самоубийством. Возможно, дело не только в генах. В семье Ротшильдов царил затхлый дух консерватизма и любые свежие идеи сразу же отвергались «отцами семейства».

-11

Все это время Монк был женат. Его бдительная и заботливая жена Нелли смирилась с постоянным присутствием принцессы Ротшильдов. Без ее заботы и помощи он давно бы погиб. Но отдавать его непрошенной благодетельнице она не собиралась.

В конце концов Монку надоели заботливые хлопоты жены, и он ушел к Панонике. Без предупреждения позвонил в дверь, не говоря ни слова поднялся в спальню, лег на постель, и не вставал с нее на протяжении шести лет, до самой смерти... На протяжении этих лет Монк свел к минимуму общение с внешним миром, в день он произносил не больше пары слов. Его мучила депрессия и апатия. Так были ли они любовниками? Сложно сказать... В последние годы Монку все было безраслично и ему не хватало волевого усилия даже на то, чтобы пошевелиться.

-12

Сложно пересечть, сколько талантливых людей спасла Ника Ротшильд. Скольких накормила, вылечила, помогла с концертами, скольких утешила дружеским словом, скольким дала крышу над головой... Без ее заботы и поддержки многие великие имена так и не вошли бы в историю джаза.

Паноника Ротшильд и кошки.... много кошек....
Паноника Ротшильд и кошки.... много кошек....

Панонику Ротшильд запомнили как добрую фею американского джаза и рока. Еще при жизни ее признали культовой фигурой, брали многочисленные интервью. Она даже стала одной из героинь в фильме Клина Иствуда.

-14