Те, кто со мной давно в блоге – те знают мое отношение к мерам и действиям властей во время коронавируса – для этого достаточно прочитать прошлые мои статьи. Если говорить про меня, то была уверена, что поддержка от государства мне ну никак не светит. Детей у меня нет, а свое ИП я закрыла еще в конце прошлого года, когда продала салон красоты, подробнее о причинах продажи я писала тут.
Безработной меня тоже сложно назвать, так как я веду несколько проектов, хоть и не оформлена нигде по трудовой книжке – в основном, это были договора ГПХ. ИП я закрыла из-за обязательных страховых взносов, которые нужно платить, независимо от того, получаете ли вы заработок в этом месяце, и является ли проект прибыльным, ну и документальная рутина в виде деклараций, кассового аппарата и т.д. также сильно напрягала.
В мае решила зарегистрироваться как самозанятый гражданин. Подкупило, что такой волокиты как с ИП нет. Сразу же решила перевести туда доходы от Дзен и получать на 40% больше, а следом за ним и другие проекты. Почему нет? Тем более что суммарно через статус самозанятого можно проводить до 2.4 млн. руб. в год.
Так вот, каким же было мое удивление, когда сразу же после регистрации мне начислили налоговых бонусов на 22 300 рублей, хотя доходов еще нет. Это и есть небольшая поддержка от государства, чтобы все не ушли в подполье. Как это работает?
В случае если Вы работаете с клиентами в статусе самозанятого, налоги вы уплачиваете сами, на ежемесячной основе (4% - при поступлении от физических лиц, и 6% - при поступлении от юридических лиц). Сама организация больше ничего не платит за Вас. При обычной схеме работы по договору ГПХ, организация за Вас уплачивает НДФЛ -13%, и страховые взносы -30%.
Поэтому, для организации работать с Вами как с самозанятым выгоднее, и многие легко компенсируют налоги 6% при согласовании стоимости услуг. Проработав более 11 лет в финансах, могу однозначно сказать, что для большинства компаний (если не брать в расчет микро предприятия) легче заплатить 6% сверху, чем работать с вами «в серую», неофициально, так как «обналичка» несет с собой соответствующие риски и тоже стоит приличных денег.
Важно: эти налоговые бонусы будут доступны каждому, кто зарегистрируется сейчас. Ими нельзя будет расплатиться в магазине или оплатить долги по ЖКХ – только использовать их на уплату налогов от текущих и будущих поступлений в этом году. Важно помнить, что они, скорее всего, «обнулятся» в 2021, если их не потратить в текущем периоде.
Не скрою, что хлопоты у меня с этим кабинетом тоже были – при регистрации, в мой личный кабинет переползли некорректные данные из кабинета ИФНС, с которыми пришлось разбираться, а для перевода в Дзен еще нужно еще и с электронным кошельком повозиться. В общем, в моем случае получается не быстро, так как еще и паспорт меняла недавно. Если таких проблем нет, то оформиться можно меньше, чем за час.
Но игра однозначно стоит свеч! Тем более - что я уже знаю, за счет каких будущих доходов я смогу эти бонусы использовать. Считаю, что такие возможности выпадают не часто, и просто грех ими не воспользоваться. Если интересно узнать подробнее, кому доступен статус самозанятого и больше информации на этот счет, пишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью!
P.S. Статья не заказная, и пользоваться бонусами или нет - личное дело каждого. Но я буду рада, если кому-то эта информация будет полезной.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!