Несколько дней назад на нашем канале вышел материал об одном забытом историками варианте герба города Гродно. Так уж получилось, что и нынешний материал будет связан с этим белорусским городом.
Стоит немного копнуть историю Гродненского герба и можно легко обнаружить один весьма странный его вариант, изображающий африканское животное - зебру. Казалось бы: где Беларусь, а где Африка? Но давайте по порядку.
Образовательные карты. Для тех кто не любит читать
Игральные карты проникли в Европу с Востока после крестовых походов, а к 14 веку приобрели огромную популярность. И светские правители, и церковь долгое время пытались запретить азартные карточные игры и сами карты заодно, но изжить вредную привычку не получалось. Тогда в XVI веке европейские просветители решили использовать всеобщее пагубное увлечение игральными картами на пользу: на карточных листах стали помещать различные развлекательные материалы: загадки, стихи, интересные факты, а также географические карты, гербы, полезные советы, наставления, молитвы, портреты национальных героев и многое другое; словом все то, что вообще-то должно восприниматься человеческим умом посредством книг. Но, видимо, книги были доступны и востребованы далеко не всеми социальными группами, а вот игральными картами пользовались очень многие.
Не минула эта традиция и Россию, уже в конце XVIII века А.П. Шелихов издал первую колоду карт, дополненных изложенными на карточках любопытными фактами "в пользу и забаву малолетним детям". Наверное, самая известная отечественная колода "образовательных карт" была подготовлена в 1827 году художником Константином Матвеевичем Грибановым. В дальнейшем созданные Грибановым "Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользования юношества" несколько раз переиздавались (с небольшими изменениями и дополнениями). На каждом листе этой карточной колоды помимо положенных треф, пик, бубен и червей изображались также гербы российских губерний, жители этих губерний в народных костюмах, упрощенная географическая карта губернии, а также некоторые статистические данные (расстояние до столиц, основные реки, климат, почвы).
Карты Грибанова были рассчитаны именно на детей. Опытный картежник вряд ли бы стал использовать такие карты в игре, т.к. "рубашки" у карт были разными, т.е. при определенной сноровке можно было запросто считывать карты соперника по "рубашкам". А вот дети, по словам рекламы тех лет, могли "соединить приятное с полезным, и в невинной забаве наглядно ознакомиться со статистическим и политическим описанием нашего дорогого Отечества".
Вернемся к Гродно
Итак, на карте, рассказывающей о Гродненской губернии, был помещен герб в виде разделенного по горизонтали щита, в верхней части которого на красном поле изображался всадник с мечом и щитом, несущийся на белом коне, а в нижней части помещалась зебра.
Герб Гродненской губернии был утверждён 11 июля 1802 года. В щите изображались серебряный "ездок в латах", а внизу зубр. Но толковых изданий с рисунками губернских гербов ко времени издания карт Грибанова еще было недостаточно. Специальный том Полного собрания законов, содержащий рисунки гербов российских городов и губерний ("Книга чертежей и рисунков"), выйдет только через год после публикации Грибановым первой серии образовательных карт. Кое-где рисунок герба, конечно, попадался. Но зачастую зубр изображался весьма приблизительно. А вот текстовых описаний было достаточно: во-первых соответствующий том ПСЗ с описанием гродненского герба уже давно существовал и был доступен в библиотеках. Видимо, текстовое описание и послужило прообразом рисунка. То ли художник ошибся при чтении описания, то ли он просто не знал, что такое "зубръ" и "исправил" ошибочное по его мнению словцо. Так или иначе на картах из колоды Грибанова вместо привычного белорусам зубра появилась полосатая африканская лошадка - зебра.
Ошибку не заметили. Зебра была продублирована и на более поздних вариантах "образовательных карт", которые Грибанов подготовил к 1856 году, и даже на некоторых разновидностях мундирных пуговиц для чиновников Гродненской губернии.
А как с другими гербами из той же колоды ?
Что касается других гербов из колоды Грибанова, то серьезных претензий к художнику нет. Все гербы изображены в соответствии с официальными оригиналами. Разве что щит герба Грузии был окрашен красным, хотя должен был быть золотым, да в версии карточек 1850-х годов неправильно показан цвет щита Ковенской губернии. Не повезло только Самарской губернии: в версии "образовательных карт" конца 1850-х годов (кстати, уже избавившихся от изображения мастей игральных карт) герб Самарской губернии получил золотой, а не лазоревый щит, а корона вместо того, чтобы накрыть щит сверху, помещена в верхнюю красную половину герба.
А исправлена ошибка все же была, но уже в позднее время, а также на репринтной современной карточке.
Как вам, кстати, подход Грибанова к обучению? Пригодились ли бы нынешней молодежи "нравственные наставления" на игральных картах?
***
Еще на канале - "Загадка герба Жировичей. Разбираемся кто же изображен"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.