Прочел заметку "Размышляя над фильмом «Обратная связь» с Гурченко и Янковским" zen.yandex.ru/media/kinoah/razmyshliaia-nad-filmom-obratnaia-sviaz-s-gurchenko-i-iankovskim-5eac4676a3f457144fbfd2cc
"Фильм совсем не о производстве, не о промышленности, не о полезном труде, а обо всех этих ужимках, интригах, разговорах, противоречиях, благодаря которым именно тогда и сформировалась та система, которую все мы так любим. "
Захотелось ответить.
Александр Гельман пришел в литературу не по схеме школа, литинститут.
Он окончил военное училище и служил офицером. Попал под хрущевское сокращение армии. Работал фрезеровщиком, диспетчером СМУ на строительстве нефтеперерабатывающего завода, корреспондентом ленинградских газет «Смена» и «Строительный рабочий». Производство - фон в его пьесах, хотя и очень достоверно описанный. Его пьесы не просто о производстве, они о службе и служении. Кто-то выслуживает карьеру, кто-то служит начальнику, кто-то идее. И не всегда ясно от кого больше пользы.
Жизнь постоянно оказывается сложнее плана, выбивается из него создавая почву для конфликтов и поступков. Как и на войне план оказывается первой жертвой и нужно принимать решения. Да внешне это выглядит последовательностью говорящих голов. Но за этими разговорами судьбы тысяч людей. Как мы теперь знаем, эти попытки любой ценой выполнить план это попытки спасти страну. Обреченные на неудачу, но достойные уважения.
Я помню как первый раз прочел гельмановскую "Скамейку", где автор с производственной тематики перешел на отношения мужчины и женщины. Тоже можно сказать про "говорящие головы". Вся пьеса - один диалог. Но с той же глубиной. От интрижки к переосмыслению жизни, своего места в ней.
Реалии в которых писались «Заседания парткома», «Обратная связь», «Мы, нижеподписавшиеся» уже непонятны новым поколениям. Но размышления о том, что ты оставишь после себя, актуальны всегда.