"Я знаю, что пистолетная пуля нередко летит на крыльях случая, независимо от уменья и мужества стрелка. Поэтому я решил передать дело на суд меча и уверен, что вы мое решение одобрите", - заявил устами принца Флоризеля Р. Стивенсон в 1878 году. Руководствуясь этим правилом эксцентричный бакардийский принц и выбрал шпаги (в известном фильме - сабли) для своей дуэли с председателем. Однако, по словам принца это не была дуэль. "Я вас назначаю судьями, господа, - потому что тут скорее казнь, чем дуэль, и предоставлять такому мошеннику выбор оружия значило бы доводить этикет до нелепой крайности. Я не могу допустить, чтобы моя жизнь подвергалась слишком большой опасности в подобном деле", мотивировал Флоризель выбор именно холодного оружия, которым он, будучи дворянином, наверняка владел как минимум хорошо. В отличие от своего визави, хоть и выдающегося, но всего лишь преступника. Принц оказался абсолютно прав: "Не прошло и пяти минут, как я исполнил свою месть". Однако в реальном мире к концу XIX века дуэль на холодном оружии хотели запретить. По нескольким причинам.
Вот что писал по этому поводу П. Швейковский в книге "Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии (Действующее законодательство со всеми комментариями)", изданной в 1898 году:
"По моему мнению, дуэль на холодном оружии является наиболее грубым способом дуэли, так как противники, увлекаясь и ожесточаясь, доходят до крайней ярости и в этом состоянии не только забывают все правила фехтовального искусства, но превращают бой в какую то драку и благородным оружием - шпагой или саблей - действуют точно дубиной или оглоблей. Вот почему следовало бы вовсе исключить холодное оружие из оружий для дуэли или, по крайней мере, указать, что огнестрельному оружию следует отдавать предпочтение пред холодным".
Следует отметить, что взгляд П. Швейковского сильно отличается от того взгляда, который был принят на холодное оружие как оружие для дуэли в русской армии в начале XIX века. В тот период, как писали очевидцы, рубились по любому поводу, причем после такой почти дружеской дуэли противники были обязаны выпить примирительную чарку и забыть об обиде. Пистолеты же выбирали только при серьезных оскорблениях, т.н. "вопросах крови".
Впрочем, главным аргументом против использования холодного оружия в дуэли П. Швейковский, как представляется, был следующий:
"Не всякий офицер умеет хорошо владеть холодным оружием (требуется владеть по всем правилам фехтовального искусства), а стрелять всякий умеет более или менее искусно. Нередко обиженный не умет владеть или владеет плохо холодным оружием, а обидчик - очень хороший фехтовальщик; а при этих условиях и привилегия обиженного - выбор оружия (именно холодного) обращается в нуль и даже в отрицательную величину. Это неравенство в дуэли на холодном оружии особенно рельефно проявляется, когда противники отличаются между собою возрастом и телосложением. В этих случаях громадным преимуществом пользуется молодой и более подвижный или сильный дуэлянт, который быстро доводит своего противника до изнеможения сил и, пользуясь этим, наносит ему решительный удар".
И здесь П. Швейковский был, к сожалению, прав - фехтование в русской армии даже в первой половине XIX века было скорее не самым модным хобби, чем предметом для серьезного изучения, а уж в конце XIX века - тем более: фехтовать офицеры умели более или менее сносно только в тех частях, где находились хорошие учителя-энтузиасты (которые были весьма редки). Поэтому, хотя холодное оружие (сабли, палаши, шпаги, шашки и эспадроны) и считались дуэльным оружием, использовались они редко. Так, И. Микулин в своем "Пособии для ведения дел чести в офицерской среде", изданном в 1912 году, отмечает, что по приговорам офицерских судов чести с 20 мая 1894 года по 20 мая 1910 года в армии произошло 322 поединка. В 5 случаях рубились на шашках, в 2 использовались эспадроны. Остальные 315 дуэлей прошли на огнестрельном оружии.
О первой дуэли в Москве (1637 го) и судьбе победителя можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!