Найти тему
WineKour

Обычная пробка для вина и не простой процесс ее изготовления.

Это может быть незаметным, маленьким и легким. Возможно, большинство людей думают об этом только тогда, когда вонзают в него штопор.

Пробковое дерево очень редкое.
Пробковое дерево очень редкое.

Пробковые леса.

Весь процесс начинается в пробковых лесах. Пробковый дуб (Quercus suber) является видом с очень ограниченным распространением. Он растет только в нескольких странах мира, в основном на Пиренейском полуострове и в Северной Африке. Большинство пробковых лесов встречаются на юге Португалии. Пробковые леса являются естественным препятствием для сухих воздушных масс из пустыни Сахара, которые в отсутствие этих деревьев неизбежно превратили бы юг Португалии в полупустынную область.

На каждом дереве ставится год сбора.
На каждом дереве ставится год сбора.

Кору дерева собирают один раз каждые 9 лет. После сбора урожая на стволе написано число, обозначающее год последнего урожая. Четыре на рисунке выше означает, что последний урожай с этого дерева состоялся в 2014 году, а следующий будет в 2023 году. Крупные компании по производству пробки редко владеют лесами. Они принадлежат местным фермерам, работающим по контракту, которые охраняют свои вещи как зеницу ока. Наблюдение за лесами ночью во время сбора урожая не редкость.

Умелый собиратель знает, как резать, чтобы не оставлять ненужных следов на дереве.

Хранение и сушка.

После сбора урожая кора транспортируется на фабрику, где она укладывается на поддоны. Так она проводит там несколько месяцев, сушится.

Приготовление.

Когда придет время, поддоны опускают в большие чаны, где их кипятят в воде. Это делается для того, чтобы смягчить и очистить кору.

Раскрой.

Готовая к переработке кора идет под нож сотрудников, которые сортируют ее по качеству и отрезают детали, которые не пригодны для производства натуральной пробки. Многое зависит от их глаз и опыта они должны оценить, например, является ли данная часть древесины случайно загрязненной или повреждена пробковой болезнью. Здоровая, но непригодная для производства натуральной пробки кора будет использоваться для производства технической пробки и пробкового заполнителя. Талант в разделке и отборе щедро вознаграждается, сотрудники этого чувствительного отдела могут рассчитывать на лучшую заработную плату на всей фабрике.

После резки готовые к обработке куски коры возвращаются к поддонам и направляются в следующий зал.

Станок дырокол.
Станок дырокол.

Вырезание.

Станок для вырезания пробок напоминает большой дырокол для бумаги. От рабочих на этих станках также много зависит нужно ловко обходить неровности и вырезать в тех местах, в которых качество является лучшим, заботясь одновременно о том, чтобы не упустить слишком большого количества материала. Пробки вырезаются не поперек, а вдоль коры.

Сортировка.

Пробки затем сортируются с использованием современных лазеров, которые могут обнаружить самые маленькие неровности.

После лабораторных испытаний, пробка отправляется потребителю.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!

Читайте также: В чем разница между бурбоном и виски?