Россия оказалась в числе стран с самыми безопасными продуктами питания. Об этом в ходе беседы с корреспондентами издания сообщил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Он напомнил, что 7 июня является Всемирным днем безопасности пищевых продуктов, который начали отмечать по решению Генассамблеи ООН с 2019 года. По оценкам организации, небезопасные продукты ежегодно вызывают около 600 миллионов случаев заболеваний, а также несут угрозу здоровью человека и экономике.
Данная проблема, по словам Шелища, также актуальна для развитых и развивающихся стран, где жертвами пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения каждый год становятся около трех миллионов человек, что составляет более 5% всех умерших за год.
В Союзе потребителей отмечают, что если бы в России, население которой составляет 1,9% численности населения планеты, по этой же причине умирали 5%, то погибших от опасных продуктов оказалось около 90 тысяч человек. По данным Росстата, в 2018 году пищевые отравления в РФ стали причиной смерти лишь 262 человек, что почти в 350 раз меньше данной цифры.
Шелищ отметил, что достоверность этих данных подтверждается судебной статистикой. «Этим данным можно доверять, а значит и гордиться весьма высоким уровнем безопасности пищевой продукции в России», - констатировал он.
По мнению эксперта, случаев, связанных с пищевыми отравлениями, было бы в России еще меньше при правильном пищевом поведении потребителей, которые зачастую пытаются спасать испорченные продукты.
Также председатель Союза потребителей России предложил брать на вооружение зарубежный опыт для обеспечения безопасности продуктов в общепите.
«Мне нравится система, которая действует в Нью-Йорке. На входе почти в каждое заведение общепита можно увидеть информацию о его санитарной категории, которую присваивает санитарный департамент города. Категорий четыре - А, В, С, D. Посетители видят это и голосуют за заведение своими деньгами. И это работает лучше, чем любой надзор», - рассказал Шелищ.
Ранее специалисты Роскачества назвали самые небезопасные категории продуктов. В их числе оказались свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.