Время – что это такое? Было ли оно всегда и всегда ли оно будет? Что это за миг между прошлым и будущим? Что в нём особенного.
Месяц назад ушла из жизни Наталья Кравченко – одна из тысяч «учителей» в области психодуховных практик, имевшая свой канал и относительно многочисленную аудиторию приверженцев. Периодически в обращениях к ученикам, Наталья затрагивала тему возможности каждого человека из настоящего влиять на собственное будущее, программировать его заданным образом и получать желаемый результат. Разумеется речь не шла о какой-то кропотливой работе, учебе, инвестициях, - это всё, как понятно, далеко отстоит от эзотерики. Нет, если коротко, то посредством овладения набором знаний, доступных посвящённым в её мистическое учение, люди получали опыт таких особых тайных практик, которые позволяли человеку влиять на своё будущее.
Если не затрагивать довольно спорных приёмов того, как это можно делать, а рассмотреть только обоснование, которое приводила Наталья, то оно представляется довольно интересным.
Вот что она говорила:
«Однажды нами была затронута тема возможности положительно влиять на своё собственное будущее. Давать самим себе установку на то, какими бы мы хотели видеть самих себя, спустя какое-то время.
Может показаться, что в этой теме затронуты столь тонкие материи мироздания, столь очевидно сложные причинно-следственные связи, что сказанное мной относится к области неосуществимых фантазий.
С позиции обыденного, привычного восприятия действительности, прийти к выводу о невозможности того о чем мы тогда говорили, проще всего. Однако, если употребить усилия, напрячь разум, включить логику и воображение, то без сложных научных доказательств может наступить полная ясность этого чрезвычайно сложного явления окружающей нас действительности. Явления единства текущего времени со всеми прошлыми и будущими временами.
Давайте вместе попробуем проникнуть в это трудно постижимое.
И начнем с установления простых истин. Первыми среди них пусть будут такие: время едино, непрерывно и бесконечно. Сложно ли это понять? Думаю, что нет. В самом деле, наш разум вполне может дать ответ на вопрос: - а был ли когда-нибудь такой момент, которому не предшествовал бы другой, предыдущий момент. Ответ напрашивается сам собой - какой бы миг времени в его бесконечной долготе мы не выбрали, всегда обнаружится момент более ранний. А раз так, то значит время было всегда. Но это в прошлом.
Как же в свете этого умозаключения дело обстоит с непрерывностью времени будущего? Казалось бы, понятие вполне обратимое – раз так было всегда раньше, значит так всегда будет и потом. Да, наверное. Но, затрагивая тему будущего, мы сталкиваемся с задачей более сложной для её осмысления.
Итак, давайте попробуем понять, как обстоит дело с непрерывностью и бесконечностью времени в будущем. В самом деле, если «безначальность» прошлого обратить на будущее и на этом основании прийти к заключению о его «бесконечности», то есть о том, что никогда не наступит такого «заключительного» мгновения, после которого не наступит следующего, то в это можно и не поверить. Этому мешает простая и понятная фигура речи – «всему приходит конец».
В данном случае мы невольно связываем конец всего (включая и конец времен) с неизбежностью завершения нашего собственного земного пребывания. Хотим мы этого, или не хотим, но в подсознании мы живём и свыклись с мыслью о том, что со временем наступит конец жизни. А с ним мы связываем и прекращение ВСЕГО, включая и само время. Только в свете этого, вопрос о будущем отличается от вопроса о прошлом. Не более. Отличие это не в физике явления, а в нашем к нему отношении. Но отрешившись от эмоций, и вновь вернувшись к вопросу о том прекратится ли время в будущем, ответ возникнет сам собою: раз никогда не наступит такого момента после которого не последует другой момент, то следовательно и в будущем, как и в прошлом, конца времени не будет»
На этом месте позволю себе прервать цитату из лекции Натальи Кравченко, с тем, чтобы обратить ваше внимание на последующий ход её рассуждений. Мне кажется, что вопрос поставленный ею очень интересен. Продолжу цитату:
«Понимая, что время всегда было и всегда будет, зададим себе еще один интересный, вопрос: - а где времени больше в прошлом, или в будущем?
Ответ на него кажется очень простым, - раз время бесконечно в обе стороны, то и в прошлом, и в будущем его одинаково много. Напрашивается вывод о равенстве полноты прошлого и будущего времени. Всё, как бы просто. И все бы на этом можно было расставить в голове по полочкам и навести ясность, если бы не одно, однако очень большое «НО». И это «но» состоит в том, что момент от которого мы мерим прошлое и будущее, то есть настоящее время, не стоит на месте, а движется. Мы от подвижного момента мерим прошлое и будущее, при этом заключаем, что и там и там равенство. Разве такое возможно?
Наши привычные представления о явлениях бытия говорят нам, что такое невозможно. Вот если бы время не текло, а стояло на месте, то равенство полноты его прошлого и его будущего было бы нам понятным, как песочные часы, где в верхней и нижней чашах песка одинаковое количество. Но свойство времени – это его непрерывное движение вперёд, время же не стоит, а течёт - оно движется от прошлого, через настоящее, к будущему. Как же тогда быть с этим равенством, если из одной его половины в другую непрерывно перетекает какая-то часть? Парадокс? Несомненно, парадокс. Но парадокс, позволяющий нам осмыслить очень важную вещь - уникальность того текущего мгновения, того мига жизни от которого мы производим измерения времени прошлого и будущего.
Его уникальность состоит в том, что любой предшествующий ему момент принадлежит прошлому, а любой последующий - будущему. Сам же этот миг настоящего, сколь бы мал ни был его импульс, принадлежит одновременно и прошлому и будущему, деля их пополам и одновременно через себя связывая прошлое и будущее воедино. Этот миг середины времён, если хотите, импульс, квант, не может считаться отрезком времени, ибо на меньший чем его размер время уже поделиться не может. Любой отрезок времени, если наблюдать изнутри него, имеет начало – это его прошлое, и имеет конец – это его будущее. Место «серединного» импульса, по условию его нахождения между прошлым и будущим, делает его кардинально отличным от любого иного участка на «прямой времени».
Далее в лекции следует эзотерическое заклинание, не привести которое было бы не честным по отношению к памяти о Наталье, поэтому продолжу:
«Если применить это заключение к нашей жизни и принять, поверить и смириться с тем, что наша жизнь это лишь миг между прошлым и будущим временем, то можно заключить, что все мгновения нашего бытия на этом свете, принадлежат одновременно и прошлому и будущему.
Есть понятие, что у Бога нет времени. Не в том, конечно, примитивном понимании, что ОН куда-то опаздывает, а в том, что у него нет прошлого и будущего, а есть единство всей полноты времен, которым он властвует и в котором отсутствует понятие прошлого и будущего, но все едино и неделимо. Для Создателя всё миг и всё вечность. И нет у Него ни часов, ни минут, ни вечности, ни мгновения. Мир, его время и пространство едины и не делятся на «До» и «После», но всё всегда «Сейчас».
Я понимаю, что мы затронули сегодня исключительно сложную философскую тему загадки и великого парадокса времени. Ученые разных времён и стран, постоянно работали и продолжают работать над осмыслением сути, природы и определения того, что такое время. Современная наука не имеет пока единого сформулированного мнения на счёт того, что такое время. Но это не мешает нам с вами понять, что как и у Создателя, Образ Котого и Подобие Которому, дарованы нам свыше, у нас «нет времени», что наше прошлое и наше будущее «в нас самих». Наше будущее уже сейчас заключено в нашем настоящем. И так же, как мы в силах управлять своим настоящим, мы в силах управлять и нашим будущим.
Всё, что для этого нужно у нас имеется. Надо только правильно воспользоваться своими же собственными возможностями. Не расходуйте себя на пустяки. Сосредоточьте своё внимание на главном для вас. Не будьте пассивны и ленивы. Трудитесь над созиданием своего настоящего и будущего.
Люблю вас всех и всем вам желаю только добра и счастья».
Конец цитаты.
Лично для меня любопытным в рассуждениях Натальи Кравченко оказалось то, что не противореча современной теоретико-физической конструкции пространственно-временного континуума, она простыми словами, без сложной терминологии, смогла выразить и пояснить очень важное свойство «серединного импульса», как особенного момента на бесконечной стреле времени. Этот её определение может лежать в основе множества различного рода и направления умозаключений, касающихся вопросов устройства мира в котором мы живём.
А что вы думаете по поводу поднятого вопроса?
07.06.2020. Голубое.
ХВГ.