Наверное, нет такого издания, которое бы не уделило внимания этим машинам. И они того заслуживают, уже хотя бы по одной причине: если отечественные корабли на воздушной подушке (КВП) и подводных крыльях (КПК) еще можно сравнивать с какими-то зарубежными аналогами, пусть значительно уступающими им, то наши экранопланы — абсолютно вне конкуренции! В самом деле, как можно сопоставить 10-местный X-114 выдающегося немецкого авиаконструктора Липпиша с 540-тонным ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ «кораблем-макетом» Ростислава Алексеева?..
Конструктивно, при всех различиях, десантно-транспортный «Орленок» и ударная «Лунь» очень похожи. Поэтому вспомним вместе – и машины, и их историю.
Ведь ни в одной публикации нет ответа на вопрос, почему «Орлят» было всего пять, а «Лунь» так и осталась в единственном экземпляре? Да, это принципиально новые аппараты, дорогие в производстве и сложные в эксплуатации, но ведь те же КВП и КПК, уникальные, заведомо превосходящие зарубежные аналоги, строились многими десятками. В чем же дело? Только в косности судостроителей, невнимании военных и нынешнем развале всего и вся? Или... Попробуем разобраться.
Давно прошли те времена, когда один человек мог не то что построить, а хотя бы целиком спроектировать корабль. Кораблестроение — одна из вершин всей пирамиды промышленности данной страны. Но всегда были, есть и будут люди, на которых все это замыкается, которые суть подлинные мозг и сердце конкретного грандиозного проекта.
Обычно и таких не единицы. В громадной системе СССР Минсудпрома (как и, например, Минавиапрома, Минавтопрома) Главный, Генеральный конструктор - фигура отнюдь не неприкасаемая и незаменимая. Другое дело, если создается новая отрасль техники - здесь роль лидера невозможно переоценить. Не случайно мы говорим «ракетно-космическая техника» - подразумеваем С.П.Королева; говорим «экраноплаНЫ» — подразумеваем Р.Е.Алексеева! И тем страшнее, если в стремлении к реализации великой мечты такой лидер - со своим «таранным» характером и постоянной борьбой за новое — не замечает, что к цели ведут разные дороги, и он выбрал не лучшую...
Ростислав Евгеньевич Алексеев, что бы сейчас ни говорили, не был обойден прижизненной славой. Автора малопогруженной, саморегулирующейся, «русской» схемы подводных крыльев, создателя прославленных «Ракет», «Метеоров», «Комет» знали и у нас, и за рубежом. Но прошло почти десять лет после его смерти, прежде чем потрясенный — в который раз — мир узнал о главном деле двух последних десятилетий его жизни.
Первыми экранопланами можно считать первые... вертолеты. Они охотно поднимались в небо, но на очень небольшую высоту. И долгое время никакими средствами не удавалось увести геликоптеры выше. Оказалось, что тогдашние винтокрылые машины, с их короткими и широкими лопастями, держались в воздухе лишь на создаваемой ими динамической (ограждения-то нет) воздушной подушке. И только радикально изменив форму лопастей и существенно повысив тяговооруженность, вертолетчики оторвались от экрана.
С повышением давления воздуха между крылом на малой высоте и поверхностью Земли столкнулись и самолетостроители, причем им оно здорово мешало, пропадая в самый неподходящий момент. Быстро выяснилось также, что самолеты на «экранном» режиме крайне не устойчивы по крену и еще больше — по тангажу (склонны «задирать» либо опускать нос).
Алексеев шел к экранному полету, так сказать, «из воды». Задача была одна — всемерно увеличить скорость кораблей и судов. Первый шаг подводные крылья, но скоро они уперлись в непробиваемый барьер кавитацию (напомню, что так называется «Холодное кипение» жидкости, когда, согласно закону Бернулли, резко падает давление на обтекаемой с большой скоростью поверхности; детонационная волна, образуемая на месте схлопывающихся пузырьков пара, действует на лопасти винтов и подводные крылья, как струя газовой горелки). Да, существуют так назыаемые суперкавитирующие профили. Но они и хороши только на этом режиме, а ведь любой КПК наибольшую мощность затрачивает именно на разгон. Словом, в воде дальнейших перспектив не предвиделось.
И Алексеев «берется» за воздух. Дело не новое — корпуса его судов уже строились с учетом преимущественно не гидро-, а аэродинамики. Но по наблюдениям за глиссерами было известно, что на экранном режиме машины склонны задирать или опускать нос.
Как же быть?
Первый принцип «школы Алексеева» гласит: теория не заменит практику. Те же подводные крылья конструктор испытывал на... Яхте (кстати, собственноручно построенной)! Второй принцип: все свои машины Алексеев испытывал сам. И здесь конструктор сделал ставку на модели. Они были как буксируемыми уже катером на подводных крыльях «Волга» — так и самоходными.
Непосредственным развитием одной из них — CM-6 — и стал первый и единственный в мире серийный десантно-транспортный экраноплан «Орленок», вышедший на испытания в 1974 г.
Конструктивно алексеевские экранопланы напоминают самолеты классической схемы с прямым (трапециевидным) крылом и развитым Т-образным хвостовым оперением. Несущие плоскости, на плаву частично погруженные в воду, заканчиваются «шайбами» Поплавками.
Последние, кроме устойчивости на стоянке и повышения аэродинамического качества в полете, служат еще и для улучшения маневренности: на повороте с большим креном внутренний поплавок входит в воду, тормозится, и в результате значительно уменьшается радиус разворота.
Еще одна особенность крыльев — взлетные щитки у задней кромки.
Узнаваемая черта сормовских экранопланов размещение двигателей (замечу, встречающееся кое-где разделение их на стартовые и маршевые весьма условно). Турбореактивные, стоящие перед крылом, используются не только для создания тяги в горизонтальном полете, но и для получения статической воздушной подушки на старте: реактивные струи направляются под крыло, где запираются шайбами - поплавками и взлетными щитками. Это позволяет преодолеть «горб со противления», возникающий у судов с динамическими принципами поддержания при переходе с одного режима движения на другой. Теоретически, в крейсерском режиме передние двигатели можно отключить или перевести на холостой ход.
В развитие этой идеи у «Орленка» «стартовые» моторы остались реактивными, а «маршевым» служил турбовинтовой НК-12, установленный на верхушке киля. При этом два взлетных НК-87 (морской вариант HK-8) утоплены в носовой части корпуса.
Кроме типа двигателей и способа их размещения, эту машину отличают амфибийность и способ погрузки-выгрузки колесной техники.
Выбираться на берег транспортному «дракону» помогает статическая воздушная подушка, которая ослабляет давление корпуса на поверхность, и тяги двигателей хватает для передвижения стотонной машины по пляжам. Но есть и убирающиеся шасси с носовой и основной стойками (соответственно, 2 и 10 колес). Примененная Алексеевым кинематическая схема их уборки в авиации встречается нечасто.
Передняя стойка вертикально втягивается в нишу за носовой гидролыжей, основная же заваливается за транец центральной и частично закрывается ею. Гидролыжи, помимо повышения проходимости по мягкому грунту, снегу и битому льду, решают извечную проблему гидросамолетов: без реданов от воды не оторваться, а в воздухе они мешают...
Десантируемая техника (два БТРa) грузится через люк, образуемый откидывающейся вправо носовой частью с кабиной экипажа, взлетными двигателями и пулеметной башней. До сих пор наши авиаконструкторы не рисковали разрывать или выводить на узел поворота и подвески проводку системы управления, а Алексеев рискнул.
В ноябре 1974 г. С предсерийным аппаратом произошел уникальный случай. Первый «Орленок» построили из нового алюминиевого сплава, который, как выяснилось, имел принципиальный недостаток, — хрупкость. При взлете и посадке неизбежны удары волн, Ив конструкции накапливались необнаруживаемые при визуальном осмотре трещины. В конце концов, в полете разрушилось наиболее нагруженное место позади крыла. А на борту, кроме экипажа, находились участвоваший во всех испытаниях конструктор, и — как гласит легенда - государственная комиссия. По воспоминаниям очевидцев, Алексеев, высунувшись на мгновение в люки Глянув назад, не говоря ни слова, сел на место Пилота, вывел заглушенные было носовые двигатели на «номинал», остатки машины — на глиссирование и привел «Пол-экраноплана» на базу...
Естественно, серийные аппараты строились уже из традиционных материалов. И было их, считая пострадавший на испытаниях, а также разорванный на прочностном стенде, всего пять. Предполагалось сделать 150, однако в 1985 г. Выпуск десантных аппаратов прекратили. Почему?
Можно, конечно, искать субъективные причины (смерть поддерживавшего программу министра обороны Д.Ф.Устинова в 1984 г.), но дело не в них.
Эффективность десантного корабля определяется не столько его скоростью, сколько грузоподъемностью и дальностью хода. Кроме того, боевая машина должна вести бой! Чуть более тяжелая, чем «Орленок», «Мурена» несет такую же полезную нагрузку, в пять раз ближе и вчетверо медленнее, но на малую дальность (10 км) она доставит уже вдвое больший груз — и это при несравнимом вооружений и отсутствующем на экраноплане бронировании.
Посмотрите на карту и попробуйте представить, где наша морская пехота могла бы использовать «Орлят»? И нужны ли там сверхскоростные, но беззащитные машины?
Три серийных экраноплана базировались в Каспийске. В середине 90-х один из них разбился. При нынешнем керосиновом дефиците экипажи быстро теряют уникальные навыки управления необычными аппаратами. Хотя не обязательно, чтобы причина была именно в этом, но ведь еще в 1980 г. ошибка экипажа погубила уникальный корабль, рассказ о котором - в следующей статье.
Десантно-транспортный экраноплан «Орленок»:
взлетная масса 140 т; скорость 400 км/ч;
вооружение спаренная 12,7-мм пулеметная установка «Утес-М»;
два стартовых двигателя HK-87 тягой по 10,0 ти один маршевый HK-12 мощностью 15000 л.с.; грузоподъемность – 28 т (2 БТР) или 150 чел. в грузовом отсеке размерами 28,0 х 3,4 х 4,5 м; дальность — 1500 км, высота полета 10 м (может уходить от экрана на 3000 м);
Длина – 58,11 м, размах крыла – 31,5 м, высота —16,3 м; экипаж - 6 чел. Разработка — Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях и экранопланам, серия -1974–1985 гг.
Благодарю, если дочитали, надеюсь было интересно, пишите пожелания про что Вы бы хотели узнать, и через пару дней я напишу статью, и ставьте лайк.
Здесь Вы можете узнать про ЗУБР высота 22м десантный корабль на воздушной подушке проект 1232
Здесь Вы можете узнать про Тунгусский метеорит