Найти тему
ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Заблуждения доктора Зигмунда Фрейда

Всемирно известный австрийский доктор Зигмунд Фрейд до конца своей жизни настаивал на том, что любой человек является бессознательным эротоманом. Он заявлял, что на все поступки людей влияют их тайные сексуальные желания, диктующие им те или иные мотивации к действиям. Уже к концу ХХ века большая часть утверждений доктора Фрейда была научно опровергнута. Но некоторые элементы его прорывных методик были усовершенствованы и взяты на вооружения современной психиатрией.

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд

Вместе с этим, ошибки австрийского психоаналитика при исследовании человеческого сознания до сих пор продолжают повторять и нынешние светила наук. Так же, как и он, исследователи подвержены влиянию различных обстоятельств, принуждающие их порой делать неверные выводы или нарушать правила беспристрастного анализа. Опираясь на официальную биографию Фрейда, можно заключить, что на его ошибочные суждения повлияли следующие факторы:

1) Свои исследования психиатр проводил на представителях среднего и высшего класса общества. В конце XIX века услугами психиатрических клиник могли воспользоваться родственники только тех больных, у которых хватало средств на оплату лечения таких пациентов. И клиентами психотерапевтических сеансов доктора Фрейда тоже были люди состоятельные. То есть, огромная группа людей, не входивших в высшее и среднее сословие, не была задействована при создании теории всеобщей эротомании.

2) Увлечение Фрейда кокаином сдвинуло его сознание в сторону удовольствий. Доктор физически ощущал доминирование наркозависимого тела над личностным сознанием и предположил, что схожий механизм реакций срабатывает с помощью сексуального либидо, которое изнутри влияет на поведение человека.

3) Всеобщее увлечение окружения Фрейда астрологией, толкованием снов и т.п., повлияло на существенное отклонение его исследований в сторону эзотерики.

В своих научных работах доктор Фрейд опирался на изучение психических расстройств, депрессий и нервных срывов у тех, кому не приходилось голодать или заниматься тяжелым физическим трудом. Если бы основоположник психоанализа смог бы выйти за пределы привилегированного класса, то перед ним предстала совсем иная картина приоритетов поведения.

Ж. Шарко демонстрирует метод гипноза при работе с «истерической» пациенткой
Ж. Шарко демонстрирует метод гипноза при работе с «истерической» пациенткой

Доминирующие мотивации бедных слоев австрийского общества на тот момент имели следующий вид:

Австрийские крестьяне, прежде всего, стремились нормировать запасы продовольствия и заготавливать дрова, чтобы благополучно пережить зиму. Сексуальный инстинкт просыпался лишь в летний период, когда организм переставал остро испытывать голод и нехватку тепла.

Рабочие Австрийской Империи занимались тяжелым физическим трудом, и их ведущей потребностью было желание восстановить свой организм после рабочей смены. То есть, их мысли постоянно были заняты едой и желанием передохнуть. Между рабочим временем и сном у работника завода или фабрики оставалось лишь 3-5 часов светового дня, во время которых могли выйти в приоритет сексуальные мотивации. В остальное время данный инстинкт был оттеснен другими потребностями.

Бедные горожане (подмастерья, извозчики) питались скудной пищей, часто болели из-за ослабленного иммунитета и особо не страдали от нереализованных сексуальных фантазий. В их суровой жизни были куда более значимые проблемы.

Нищие. Эта категория австрийских жителей была озабочена выживанием на городских улицах. Для пробуждения либидо серьезным препятствием являлись постоянный голод и болезни.

Самая большая ошибка Фрейда заключалась в том, что разработав методологию психоанализа, он первый же её и нарушил. Вместо объективной выборки, доктор предпочел изучение лишь узкого сегмента человеческого общества. Неудивительно, что обеспеченные люди в основном испытывали расстройства из-за неудачных адюльтеров и постельной несовместимости с законными супругами. Зигмунд Фрейд свое субъективное восприятие реальности поставил выше фактов и объективного психоанализа. Подобные ошибки можно простить ученым мужам прошлых веков. Современные же исследователи не имеют право игнорировать очевидные факты или снижать для своего удобства качество методик изучения.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.