Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Избавлюсь без сожаления!": женщина разбила и выбросила в мусор весь хрусталь, доставшийся в наследство

Приветствую, дорогие читатели!

Хранить кое-какие вещи, принадлежавшие когда-то родителям, или избавиться от них без угрызений совести – это личное дело каждого.

Одно дело, когда эти вещи ассоциируются с любимым, но уже ушедшим от нас, человеком. Который растил и воспитывал. Который жалел и не давал набить лишний раз шишку о житейские грабли.

Который любил вас только потому, что вы есть, без причин и без обязательств. Как-то и рука не должна подниматься, чтобы выбросить такие вещи-воспоминания. Согласны?

Но совсем другое дело, когда с вещью ассоциируется нечто неприятное и плохое. Если ее оставить, то она неизменно будет напоминать вам о негативных моментах жизни, которые хотелось бы оставить в прошлом и не ворошить никогда. Тогда и избавление от такого рода вещей не кажется нам чем-то неправильным. Верно?

История, которую я хочу сегодня рассказать произошла в судьбе одной моей хорошей знакомой. Знакомы мы с детства и до сих пор дружим. А познакомились однажды летом, когда я приехала отдыхать на лето к бабушке в деревню.

Поставьте лайк в конце статьи! Подпишитесь на канал! Поделитесь ссылкой с друзьями
Поставьте лайк в конце статьи! Подпишитесь на канал! Поделитесь ссылкой с друзьями

Нина росла в обычной советской полной семье. Ну как полной, всё относительно. Отец родной после смерти мамы привел в дом новую женщину - Зинаиду Петровну, на которой благополучно и женился.

И появилась у Нины мачеха. И ладно бы, если бы это произошло, когда Нина была совсем крохой. Возможно, всё было бы совсем по-другому. Но ей на тот момент уже было 11 лет. Вполне самостоятельный и взрослый человечек. Со своими взглядами, мнением, желаниями и.... привязанностью к отцу.

Мачеха Зинаида невзлюбила свою падчерицу с первых дней. Обращалась с ней грубо. Покрикивала и наказывала даже за несовершенные проступки. О том, чтобы покормить или помочь сделать домашнее задание – и речи даже не было.

В общем, издевалась, как могла. И постепенно добилась своего – Нину отправили жить к бабушке (маминой маме) в деревню, где мы с ней и познакомились. Подальше с глаз, как говорится.

Отец никоим образом не препятствовал такому решению, наоборот даже поддержал. Не знаю, может быть, он таким образом хотел уберечь дочь от таких тяжелых взаимоотношений с мачехой. А может быть, тоже хотел избавиться от напоминания об умершей супруге.

-2

Но, с тех пор, он появился в жизни Нины еще два раза. Один раз (наверно по инерции) сразу после переезда Нины к бабушке в деревню. Привез кое-какие вещи, которые забыли взять с собой при переезде. А второй раз – через 20 лет, когда Зинаиды не стало.

Детская обида Нины на отца, который по ее мнению ее предал, никуда за эти годы не делась. Наоборот. Поэтому на робкую просьбу отца «вернуться домой» ответила жестким отказом.

Еще через 6 лет не стало и отца. Нине досталась по наследству двухкомнатная квартира, так как других детей у него больше не было.

В ней, как и в последний раз, когда Нина там была, всё так же стояли в серванте в огромном количестве хрустальные изделия – вазы и вазочки, рюмки и бокалы, блюда и утятницы и много чего еще.

Дело в том, что Зинаида Петровна была очень большой поклонницей советского хрусталя. И постоянно его покупала и доставала по блату.

-3

У Нины же все эти вещи ассоциировались лишь с мачехой, от которой она столько всего натерпелась. Поэтому первое, что она сделала, когда начала обживать квартиру, это избавление от всех вещей. Особенно от этого хрусталя, который был так любим Зинаидой Петровной.

Причем избавлялась она с ним с особой «жестокостью». Она его разбивала и выбрасывала на мусорку! Таким образом, вымещая всю злость и обиду за свое детство, за разлуку с отцом, за несправедливое отношение...

Абсолютно ничего не оставила она от «хрустального» наследства мачехи и отца. Все перебила на черепки, несмотря на возможную ценность, винтажность или красоту.

Жаль хрусталь, конечно. Он-то был точно не виноват в исковерканных жизнях этой семьи в целом и моей подруги в частности. Но я никоим образом Нину не отговаривала и не винила. Это ее жизнь, ее наследство и ее решение. И думаю оно верное. А как считаете вы?

-4