Найти в Дзене

Привычка к наличке: готова ли Россия к безналу?

Вы человек-наличные или человек-карта?

Я примерно 60 на 40. В супермаркете всегда плачу картой. На рынке — по-старинке: во-первых, не везде есть терминалы, во-вторых, деньги в данном случае как “спасибо” бабуле за сладкий медок или дедуле за свежие огурчики.

Если иду на шопинг в стационарный магазин то стараюсь брать наличные: это своего рода ограничение, потому что не потратишь больше, чем взял с собой еще с холодной головой 😊 Онлайн-шопинг — понятно.

В путешествие также всегда беру бумажные купюры, потому что в том же Берлине использование наличных по-прежнему очень популярно. 💰 В берлинских кафе часто отказываются принимать карты (помню как все воскресенье ходила голодная, не могла даже кофе купить). В Грузии или Армении без кэша точно не обойтись: в этих регионах банковские операции часто еще не отлажены.

Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
В путешествии лучше иметь наличные
В путешествии лучше иметь наличные

Вообще, эволюция денег была связана с тем, что они становились удобнее, их было проще носить, выдавать, обменивать и т.д. Банковские карты без сомнений упрощают жизнь: не надо набивать карманы бумажными деньгами, не ждать, пока продавец отсчитает сдачу и тд. Картой можно делать платежи по всему миру и они быстрее наличных переводов.

Несмотря на все эти удобства, есть люди, которые сознательно отказываются от банковских карт и записываются в лагерь cash only.

Основная причина — недоверие к банкам. Получив наличные, человек становится их единственным владельцем, тогда как банк контролирует деньги по счету и все операции с ними (до самых мельчайших списаний). Кроме того, наличные гарантируют полную анонимность и за их хранение не надо платить. Приверженцы кэша также убеждены, что наличные деньги помогают им тратить меньше. ✅

По данным Consumer Financial Protection Bureau, пользуясь бумажными деньгами, люди тратят меньше
По данным Consumer Financial Protection Bureau, пользуясь бумажными деньгами, люди тратят меньше

При этом, поддержка наличного обращения требует от государства огромных затрат: печать купюр или изготовление монет, пересчет наличных, инкассация, проверка купюр на подлинность, утилизация и тд.

Безналичный расчет интересен государству по нескольким причинам:

  • Более дешевая себестоимость.
  • Денежные потоки с наличными очень сложно отслеживать и контролировать.

Большая масса наличным денег у населения содействует развитию теневой экономики, а использование безналичных расчетов в этом отношении более прозрачно и понятно.

Банковских карт нет у каждого пятого россиянина
Банковских карт нет у каждого пятого россиянина

Но в России с безналом пока все не так хорошо. Уровень распространенности кредитных карт у нас низкий: по количеству пластиковых карт на одного жителя Россия значительно отстает не только от Западной Европы и США, но и от многих стран Восточной Европы.

Чего далеко ходить, если можно заглянуть в свой огород. У меня сейчас 2 кредитные карты, у моей подруги из США — 4.

В России культура хранения денег на банковском счете до сих пор не сформировалась: 80-90% операций с банковскими картами — снятие с них наличных. Как правило, россияне платят безналом когда речь идет о небольших суммах (погашение кредитов, оплата коммунальных и тд).

Среднестатистический житель России пока больше доверяет наличным.

Это связано как с объективными факторами (размер страны, очень разный уровень развития регионов), так и с менталитетом. Многие только-только начинают привыкать к использованию банковских карт, при этом все равно опасаются ими расплачиваться и снимают наличные в банкомате.

Я не говорю, что наличные лучше карты, или наоборот.

Когда я использую карту, у меня нет маниакальной мысли, что за мной кто-то следит и тд. Да, переход на безнал — это в какой-то мере потеря финансовой свободы. Но у карт есть преимущества, от которых я не собираюсь отказываться. Как и не хочу лишать себя удовольствия иногда пошелестеть старыми-добрыми рублями.

Правда, иметь дело с наличными во время пандемии — в буквальном смысле опасно для жизни. Чтобы не получить вирус вместе со сдачей, сейчас я стараюсь ограничиваться только картой. ✅

Интересно будет почитать про ваши отношения с деньгами. Пишите в комментариях, как у вас: наличные или карта?