Найти в Дзене
Артур Аквариус

к вопросу о дтп.

Сейчас, совершенно справедливо обсуждается трагическое происшествие с участием пьяного водителя, которым является известный артист. Но я не хочу теребить Ваше терпение рассказом о сложной гамме моих чувств на эту тему. Я хочу обратить внимание на то, что редко обсуждается но могло бы предотвратить смерть в этой ситуации.

Прежде всего о том, что законодатель квалифицировал такое преступление как не умышленное. И это правильно, так как умышленное преступление требует подготовки и желания совершить его в каких-то личных целях. А нормальный человек не пожелает для себя той ситуации, в которую сейчас попал известный артист. Но раз преступление произошло не по воле нарушителя, то значит есть обстоятельства ставшие условием для преступления, и которые должны быть устранены, для предотвращения в дальнейшем таких преступлений. Сейчас я ни в коем случае не оправдываю преступника.

Такие обстоятельства есть, и я их озвучу:

1. Большинство дорожных происшествий с смертельным исходом происходят с выездом на полосу встречного движения. И не только по причине пьяного водителя, но и из-за плохой видимости, случайного сна за рулем, сложности дорожного полотна, не исправности автомобиля ит.д. Во всех этих случаях смертей можно б было избежать, если б дорога была оборудована и исключала выезд неуправляемого автомобиля на полосу встречного движения. И в рассматриваемом сейчас резонансном случае жизнь несчастного была бы не подвержена опасности, если б автомобиль преступника был остановлен отбойником, или другим преграждением. Но большинство дорог в России так и остаются не оборудованными средствами безопасности, а наоборот, в случае обгона обязывают выезд на полосу встречного движения. Это просто не допустимо в современном мире. Но на это мало кто обращает внимание, и об этом мало говорится.

2.Наглядный пример этого ДТП показывает уровень безопасности нашего автомобиля(потерпевшего) с почти не поврежденным автомобилем иностранного производства(нарушителя). Тут должна быть масса вопросов к производителям. Но их почему то нет. Мне кажется уже должен ставиться вопрос о запрещении эксплуатации тех автомобилей, любого производства, которые не соответствуют уровню безопасности водителя и пассажиров.

3.Известного артиста многократно останавливали за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, но он не был лишен прав. Это конечно очень плохо. Можно говорить о низком уровне профессионализма правоохранителей. Но, вот что должно поднять этот уровень, не указывается. В цивилизованных странах правоохранитель выходит на службу с персональным записывающим устройством, в том числе и видео. Затем запись анализируется, для оценки профессиональности действий сотрудника. Мне кажется в нашем государстве уже есть достаточно возможностей для реализации такого проекта. Иначе известные и богатые люди так и будут уходить от ответственности за мелкие правонарушения, до очередного какого-нибудь резонансного преступления. А введение такой формы контроля спасет самих мажоров от негативной ситуации для них, повысит уровень порядочности самих правоохранителей, да и жизни будут спасены невинных людей.

4.Уже есть технологические разработки выявляющие попытки пьяных людей сесть за руль автомобиля. Я не понимаю, почему этот вопрос вообще не рассматривается. Ведь очевидно, что патрулирование на дорогах не исключает эту проблему. И последнее ДТП этому самый яркий пример.

Мне кажется, если б эти четыре вопроса были ранее хоть как то рассмотрены и реализованы. То сейчас жизнь невиновного была бы спасена.