Найти в Дзене
Интуиция времени

Четырежды Невский

Орден Александра Невского (СССР)
Орден Александра Невского (СССР)

Есть в истории русских, советских и российских наград один удивительный и уникальный орден – орден Александра Невского.

Он единственный, который существовал и существует с некоторыми изменениями в наградной системе Российской империи, СССР и Российской Федерации.

Самый «младший» из четырех «сухопутных» орденов великих полководцев прошлого (наряду с орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого) он предназначался для награждения командного состава «низшего звена», начиная от командира взвода до командира дивизии.

Я не буду сейчас публиковать выдержки из статута ордена, просто скажу, что им награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях.

Потому и редки повторные награждения им, а командиров, трижды удостоенных этой награды за всю историю вручения ордена было всего трое.

Один из них – Николай Леонтьевич Невский. Четырежды Невский, как его нередко называли.

Подполковник Невский Н.Л. (1912-1990)
Подполковник Невский Н.Л. (1912-1990)

Он воевал на фронтах Великой Отечественной с сентября 1941 года. Начинал с должности начальника штаба артиллерийского дивизиона, помощника начальника штаба 822–го артиллерийского полка 300–й стрелковой дивизии Юго–Западного фронта, начальника штаба 214–го артиллерийского полка 38–й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, а войну закончил в должности командира 818–го артиллерийского полка 223–й стрелковой дивизии 3–го Украинского фронта.

«…В 1942 году Николай Леонтьевич служил в составе 64–й армии и принимал участие в разработке общего штабного плана по окружению немецкой армии фельдмаршала Паулюса. За умелое планирование и командование своим подразделением в операции по разгрому в ходе Ясско–Кишиневской операции немецкого соединения и пленение тысяч солдат и офицеров вермахта Николай Невский был представлен к награде первым орденом Александра Невского».
«…Второй орден ждал Николая Леонтьевича под городом Котовск — он присужден за участие в Кишиневской операции по окружению и уничтожению большой группировки противника на территории Молдавии.
Артиллерийскому полку, которым командовал Невский, была поставлена задача: действуя вместе со стрелковым полком, расчленить вражескую группировку на две части, чтобы обеспечить ввод главных сил в полосу прорыва. В начале операции этим двум полкам удалось выполнить задачу дня, но они попали в окружение. Командиры полков и весь личный состав проявили мужество и героизм. Они не только организовали круговую оборону своих подразделений, но и разгромили две большие колонны отходящих войск противника, уничтожив при этом большое количество боевой техники, транспорта и живой силы, пленив более пяти тысяч немецких солдат и офицеров».
«…Третьего ордена Николай Леонтьевич был удостоен за бои под Будапештом. После этого в полку и дивизии не то в шутку, не то всерьез, его стали звать «Четырежды Невский»…»

Так писали газеты о фронтовых заслугах героя…

В своем последнем интервью свердловской газете в июле 1986 года «Четырежды Невский» рассказал об одном из многочисленных боев. Вот отрывок из статьи:

«Танки появились неожиданно, с черными крестами на башнях. Он даже не понял, как они оказались в тылу его артполка, удерживавшего плацдарм на правом берегу Днепра. «Где–то у соседей прорвались…» — подумал. Снаряд разорвался метров в двадцати. Несколько осколков вонзились в бревна блиндажа, сверху посыпалась земля…
Так же внезапно пришло решение: КП не оставлять! Это верная смерть, но выхода нет: надо спасать полк, не подозревающий о прорыве. Стволы полковых батарей направлены на немецкие позиции, а немцы–то здесь, у его КП!
Он дал команду: «Развернуть орудия на меня! Здесь немецкие танки и пехота. Огонь открывать по моей команде!» Артиллеристы попросили повторить еще раз. Он еще раз сказал: «Здесь танки противника. Вызываю огонь на себя!»
Немецкие танкисты уже предвкушали легкую добычу — этот командирский блиндаж, который они, мастера своего дела, разутюжат по всем правилам, сровняют с землей. Обгоняя друг друга, помчались к, как казалось им, легкой цели. Но огненный смерч рассек танковый клин. Сразу вспыхнули две машины…
Удар был настолько мощным и неожиданным, что немцы рассеялись в панике. «Неплохо для начала», — подумал он и дал команду обрушить огонь на головные машины. Словно натолкнувшись на невидимую стену, задымил еще один «тигр». Осколком снаряда перебило телефонный провод. Убило связиста, бросившегося исправлять повреждение. Невский продолжал командовать боем по рации.
Блиндаж так тряхнуло, словно его кто–то приподнял и ударил о землю, Невского отбросило к стене. Когда пришел в себя — на поле боя горели восемь машин…
Вскоре на КП прибыли командир дивизии генерал С. Козак и полковник В. Борисов, командующий дивизионной артиллерией: «Немцы здесь готовили прорыв линии обороны плацдарма. Ты им все карты спутал. Молодец, что не оставил КП». И, уже обращаясь к обступившим их офицерам, командующий хитро подмигнул: «А что я вам говорил — оправдывает Невский свою фамилию? Еще как оправдывает!»
…Да, нелегко носить фамилии великих полководцев, а Николай Леонтьевич ответил: «Полагаю, что Сидоровым и Петровым доставалось не меньше. Пули–то на войне мишень не по фамилиям выбирают…»

Николай Невский, командир 818–го артиллерийского полка, встретил Победу недалеко от границы Германии и Чехословакии. Через два дня в селе Черны Удоли он с товарищами по оружию принимал гостей — американских союзников. Тогда казалось, что эта война — последняя.

Подполковник Николай Леонтьевич НЕВСКИЙ — кавалер восьми орденов, в числе которых два ордена Красного Знамени (1943,1957), три ордена Александра Невского ( 07.11.1944, 02.12.1944, 20.06.1945), два ордена Отечественной войны I степени( 15.03.1943, 03.08.1943) и орден Красной Звезды (1952). Невский — кавалер американского ордена Legion of Merit («Легион Почета»). Также награжден многими медалями, в числе которых медали «За отвагу» (18.11.1942 ) и «За боевые заслуги»(1947).