Меня, как отца пятилетней девочки, очень интересует вопрос гендерных ролей, феминности и маскулинности в нашем современном мире. Видно, что культура пытается переосмыслить сущность мужчины, женщины, их отношений, сфер ответственности в семейной жизни. Да сам факт «обязательности» семьи ставится под сомнение! Это заметно везде – в фильмах, в тезисах феминисток, в поднимающемся недовольстве чувствующего себя ущемленным белого гетеросексуального мужчины, в появившемся феномене «гендерной флюидности». Этим текстом я начинаю цикл публикаций на тему гендера. Не претендую ни на какую экспертную позицию, но пытаюсь разобраться в этом хаосе мнений и хотя бы понять, что ближе мне самому. Ну, вперед!
Начну с самого очевидного, с образа сильной и независимой женщины, который буквально заполнил фильмы и сериалы. Это могут быть второстепенные персонажи, которые вытесняют титульного главного героя (Фуриоса в «Безумном Максе»), новые главные герои устоявшихся франшиз (Рей в «Звездных войнах») или вовсе герои новых франшиз, созданных специально под женских персонажей («Чудо-женщина», «Голодные игры»).
Да, читатель сразу вспомнит старые хиты вроде «Чужого», но то были скорее исключения, предвестники новых трендов. Сегодня мы видим, что тренд стал мейнстримом. Стоит вспомнить, что безусловно талантливый фильм «Джентельмены» был отчасти критикуем за то, что в нем почти нет женщин. Такая критика – это маркер, по которому видно, что общественная дискуссия сместилась в сторону ожидания большего присутствия женщин в знаковых культурных продуктах.
Резкое увеличение количества женских главных героинь напоминает мне появление электромобилей. Инженерам поставили задачу – сделать автомобиль на электротяге, и инженеры начали в старую форму автомобиля заливать новое содержание. Электромобилю не нужен капот для двигателя, ему не нужен бензобак под задним сидением, ему не нужен центральный тоннель для карданного вала. Но первые электромобили были просто попыткой засунуть новое содержание в старую форму. Точно также первые машины с ДВС были похожи на телеги и дилижансы. Позже форма изменилась вслед за изменением содержания и гармония была найдена, автопромышленность нашла более подходящие силуэты и пропорции. Сегодня мы видим, как электромобили обретают новые силуэты, находят свой стиль.
Сильных женских персонажей, кажется, лепили по тем же лекалам. Что делают сильные независимые мужчины? Бьют врагов в зубы, превозмогают, спасают своих близких, проявляют смекалку и самоотверженность. Окей, пусть сильные женские персонажи делают то же самое. И вот мы видим физически сильных, крутых нравом, напористых и жестких женщин вроде Капитана Марвэл, которые крошат врагов-мужчин, побеждают зло, сражаются за свои идеалы или близких, мстят, борются со своей яростью – проходят классическое мужское путешествие героя.
Я глубоко убежден, что это тупиковая ветвь развития идеи женского образа в культуре. На этих женщин сложно равняться девочкам, поскольку внутри этих героинь главенствует маскулинность, а не феминность. Их сложно любить мужчинам – по тем же самым причинам. Не думаю, что культура примет эти образы. Возможно, это лишь затянувшийся этап в поиске новой женской идентичности.
Куда этот поиск может направиться? Каким еще может быть новый женский идеал? Зовите меня старомодным, но я уверен, что женщина, отвергающая свою биологическую сущность, отчасти перестает быть собственно женщиной. Поэтому я уверен, что культура придет к образу женщины, с которой хочется заводить семью. В которой много принятия, заботы, материнского чутья, мягкости и стремления к прекрасному. Важно, что эти качества вовсе не означают пассивности, подчиненности, слабой воли и отсутствия голоса.
Фильмы Голливуда – первые вестники перемен, по ним видно, куда дует ветер общественного мнения и ожиданий. Интересно будет посмотреть фильмы и сериалы 2021-2022 годов. Уверен, за ближайшие пару лет мы увидим множество вариантов женских персонажей, которые ищут свой путь к силе и независимости (или к чему-то другому?) не через битье зубов и убийство врагов. Я делаю ставку на умение любить, заботиться и защищать своих близких не физической силой, а ментальной и душевной.
И первые прообразы таких женщин уже встречаются в кино – возьмите жену Кена Майлза из «Форд против Феррари» или Кару Дюн из «Мандалорца». Молли Майлз обладает женской мудростью, на ней буквально держится все семья Майлзов, да и сам Кен без нее едва ли добился бы чего-то. Героиня Джины Карано наоборот нарочито мужественная, сильная (все-таки, она боец ММА), в то же время то ли так написан сценарий, то ли так сыграла актриса – она не похожа на переодетого мужчину, в ней много мягкости, феминности. Как по мне, сильная и накачанная Кара Дюн в боевом костюме – гораздо больше женщина, чем утонченная и подчеркнуто красивая Чудо-женщина из новых фильмов DC.
Меня радует, что термин «сильная и независимая женщина» изживает себя, он уже сегодня воспринимается с улыбкой. Возможно, это первые признаки отторжения культурой инородного элемента. Словосочетание «Сильная и любящая женщина» лично мне нравится гораздо больше. Оно наполнено жизнью, а не агрессией. Оставьте агрессию мужчинам.
P.S. Если вам интересно разбираться в этом сложном вопросе вместе со мной – подписывайтесь. В следующих публикациях буду обращаться к темам маскулинности и феминности. Хочу понять, какая бывает маскулинность помимо токсичной, бывает ли токсичной феминность, и что вообще все это значит.