Найти тему
Аркадий Носок

Про Маркеса и "Сто Лет Одиночества"

Маркес, собственной персоной
Маркес, собственной персоной

Я тут недавно дослушал «Сто лет одиночества» и это люто крутая книга. Правда, осознал я это только со второго раза. Как-то лет 5-7 назад пытался ее осилить и что-то не пошло ну вот совсем, да и во второй раз, по началу, было как-то со скрипом.

Вообще если вы переживаете о том, что можно отхватить из моего поста книжный спойлер, то не беспокойтесь, потому что это книга из серии «даже если что-то соспойлерил, потом все равно не особо поймешь что», да и сюжетная составляющая тут, как мне кажется, не самое главное. В книге нет группы главных героев, здесь их очень много и зовут всех практически одинаково, все закольцовано, метафорично и тесно перекликается с реальной историей Латинской Америки.

-2

Персонально для меня переломным моментом в восприятии книги стал момент вознесения Ремедиос Прекрасной. Вот честно, у меня прямо побежали мурашки и благодаря этому эпизоду, я понял, что «Сто лет одиночества» похожи на поэзию - по своему настроению, по своему языку и манере повествования. Ты как будто все равно чего-то не догоняешь, но чувствуешь прямо плотный концентрат эмоций.

Захотелось почитать/послушать что-нибудь еще из магического реализма, в данный момент слушаю «Осень Патриарха» того же Маркеса. Если русская литература неотделима от страданий, то вот латиноамериканская неотделима от магического реализма. Ну я имею ввиду знаковые, известные всемирно произведения.