Найти тему
Мечи да щиты

Пламенеющий меч - вершина развития холодного оружия, обросшая мифами

С эпохи бронзы кузнецы пытались создать клинок с наилучшими характеристиками. Эксперименты с формами и размерами привели к созданию тысяч разнообразных клинков. Нации передавали друг другу клинки с иной геометрией, скрещивание с которыми порождало новые виды оружия.

Но более всего экспериментов пришлось на средневековье, когда Европейцам уже был знаком и порох, и огнестрельное оружие. Тогда кузнецы-оружейники и создают форму клинка, которую можно назвать пиком развития длинно клинкового оружия.

Кузнецы понимали, что несмотря на господство в Европе прямых мечей, клинки с изгибом имели свое преимущество. Если взять равную по массе с мечом саблю и сравнить их рубящие свойства, то выясняется, что за счет изгиба и смещенного к лезвию центра тяжести она рубит лучше.

Но изгиб ухудшал колющие удары, который были эффективны против доспехов. В Европе доспехи были весьма развиты, поэтому сабли перед бронированным противником оказывались бессильны.

Решить эту проблему смогли в 15 веке на территории Германии, создав тип клинка, названный фламбергом. Есть объяснение тому, что Германия так часто фигурирует в статьях про создание нового оружия.

В Германии доступ к рудникам был открыт, железо не нужно было копать в карьерах глубиной в сотни метров. На рудниках трудились десятки тысяч человек. Это позволило немцам производить железо для себя и на экспорт. Немецкое железо закупали многие государства Европы и русские княжества.

Железо хорошего качества и развитое кузнечное дело позволили им создать клинок, превосходящий в рубящих ударах прямой меч и при этом позволили сохранить колющие удары без потери их эффективности. Достигнуть этого удалось благодаря волнистому лезвию, которые было похоже на язык пламени. От этого и произошло название клинка - «Пламенеющий» или «Фламберг».

-2

Фламберг сам по себе не меч, а только тип клинка. Пламенеющим мог быть кинжал и рапира, а могли быть и двуручный меч или гросс-мессер. Произвести клинок-фламберг было гораздо сложнее, следовательно, он стоил дороже, а мечи были и без того очень дороги.

Распространение фламберг получает только в 16 веке. Длинный клинок с изгибами давал неоспоримые преимущества. Уменьшение площади контакта с броней давало небольшое преимущество в борьбе с латами, но не это было главной особенностью клинка.

Разведенные в сторону зубья увеличивали площадь раны и наносили большие внутренние повреждения. Раны были не только рубленые, но и рваные. Они оставляли в полости раны фрагменты поврежденной плоти, которая в разы увеличивала вероятность загнивания. Благодаря форме фламберг меньше был подвержен риску застрять в теле противника.

-3

Но чудес не бывает. За преимущества всегда нужно расплачиваться. В первую очередь клинок с изгибами был более хрупким. Он имел множество зон напряжения металла. Решалось это с помощь стали высокого качества и особыми способами закалки лезвия. Так же увеличивалась толщина лезвия, что увеличивало массу оружия.

Многие считают преимуществом тот факт, что оружие противника не соскальзывало по клинку. Это также увеличивало нагрузку на клинок при парировании ударов. Меч просто мог сломаться, не выдержав удар. Фламберг это массивное, менее надежное и очень дорогое оружие.

-4

В статье про гросс-мессер я писал о ландскнехтах. Наемники, которые предпочитали выпивку и бордели использовали более доступные гросс-мессеры, то повернутые на войне и состоятельные наёмники предпочитали двуручный меч и его более дорогой вариант с клинком фламберг.

Вокруг фламберга существует множество мифов и сомнительных утверждений. В найденных мной статьях в интернете и на дзене про фламберг говорится, что эти клинки были настолько не гуманны, что попали под церковный запрет. Мне, наверное, кажется, но большая часть холодного оружия в принципе не располагает к разговорам о гуманности.

Я пытался найти кто и когда наложил запрет, но не нашел. Везде было всего по несколько туманных фраз без конкретики. Кто-то пишет, что обладатели фламбергов получали двойную плату. Это не совсем так. Двойную плату получал воин, сражающийся с двуручным мечом в первом ряду, а тип клинка значения не играл.

Страшные раны, с которыми ассоциировались фламберги более актуальны при использовании длинного меча или рапиры. Если человек получал рану от двуручного меча, то возможное заражение было не главной его проблемой.

Двуручные мечи-фламберги из-за их дороговизны и эффектного вида часто были оружием телохранителей, которые сторожили важных персон. Со временем такие мечи становятся парадным оружием. И чем крупнее и красивее меч вы видите в музее, тем больше вероятность, что это парадный, а не боевой меч.

-5

Как и большая часть больших мечей двуручные фламберги теряют свою актуальность в 17 веке. Дольше всего служили рапиры с волнистыми клинками. Они использовались аж до 18 века. Именно рапиру с клинком фламберг можно назвать коварным оружием.

-6

В Италии волнистые кликни называли словом, к которому в русском ближе всего слово «лихой». От «Лихого меча» в дуэли противники получали множество ранений. И сложные рвано-резаные раны часто не позволяли выжить после боя даже победителю.

Прием с ловлей клинка в перчатке против фламберга был не лучшим выбором. Жестко зафиксировать волнистый клинок не получится. А движение меча на себя просто разрежет руку поймавшего.

Мнение о том, что обладателей фламбергов не брали в плен, касается скорее всего рапир. Александр Жмодиков упоминает казнь обладателей волнистых клинков в 17 веке.

-7

Фламберг это самый сложный тип клинка, который вобрал в себя сильные свойства меча и сабли, и был способен наносить опасные раны. Фламберг можно назвать вершиной эволюции клинкового оружия в Европе.

Стать очень популярным ему помешал не огнестрел, а скорее сложность изготовления и цена. И было в этом оружии нечто подлое. Смерть в бою и смерть от гнойных ран - это, все-таки разные вещи.

Ставьте нравится. Вам не тяжело, а автору приятно.

Подписывайтесь на канал Мечи да щиты!

Советую посмотреть: