На этот вопрос у меня есть вполне конкретный ответ, который подтверждён многолетней статистикой на практике. Для начала нужно определиться, что значит "научиться петь". Научиться петь - это значит комплексно использовать ряд навыков необходимых для грамотного звукоизвлечения.
Этих навыков всего 6:
1. Контроль над своим психофизиологическим состоянием. Говоря проще, это умение расслабляться и не допускать мышечных зажимов во время пения.
2. Контроль дыхания. Это умение владеть вокальным вдохом и выдохом а также навык распределения дыхания во время пропевания фразы.
3. Опора звука на диафрагму. Это специфическое для вокалистов состояние, которое даёт устойчивый и полётный звук и помогает не зажимать гортань. При пении "на опоре" звук свободный, управляемый, богатый красками.
4. Владение резонаторами. Резонаторы - это полые структуры в теле, которые делают звук объёмным а тембр - сочным. Нужно при пении научиться направлять звук в грудные или головные резонаторы, тогда звук становится выразительным и мощным.
5. Попадание в ноты. Этот навык появляется, когда вокалист начинает чувствовать и понимать, как работают голосовые связки и регулярно распевается под руководством педагога.
6. Артикуляция и дикция. В этот комплекс навыков входит навык расслабления челюсти, навык управления мышцами лица, губами и языком для чёткого и свободного произнесения слов.
Когда певец научился комплексно владеть этими шестью навыками, может контролировать свой звук и анализировать свои ощущения, тогда мы можем сказать, что он умеет петь.
Минимальный срок, при котором это происходит (при хороших стартовых данных) - это 12-16 занятий, то есть порядка двух месяцев обучения. За этот период начинающий певец уже понимает, что он делает во время пения, и можно сказать, что на базовом уровне он умеет петь. В таком формате развиваются примерно 95% моих студентов. А дальше можно повышать свой уровень до бесконечности, в искусстве нет пределов.
НО! Бывают и сложные случаи, когда например, человек вообще не попадает в ноты, полностью нарушена координация между слухом и голосом. В таких случаях главное - не сдаваться ни ученику, ни педагогу.
Дело в том, что когда вы занимаетесь (я обращаюсь и к учителю и к ученику), и внешне результата не видно, внутренний процесс всё равно идёт. При концентрации ученика на попадании в ноты (даже пока безуспешной), в мозгу происходит создание новых нейронных связей. Когда нейронные связи образуются и "окрепнут", произойдёт скачкообразный рост навыка.
У меня были студенты, которые около года не интонировали вообще, а потом у них как будто шлюзы открылись, и они очень прилично запели.
Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!